外媒渲染亚太军备竞赛 日本担忧无法对抗中国

 

2016年12月14日08:42  来源:人民网-环球时报
 
原标题:外媒渲染亚太军备竞赛 日本担忧无法对抗中国

“2016年将成为全球扩军‘新十年’的开端”,12日,世界知名的军事信息公司简氏防务发布最新报告断言。该报告称,除了美国将长期保持军费开支第一外,中国和印度这两个新崛起大国在未来10年将推动全球军费强劲增长,其中中国军费开支到2020年将达2330亿美元,比2010 年增加一倍,超过所有西欧国家总和。

“中国和印度注定要引领为期10年的全球军备竞赛”,美国CNBC网站称,全球新兴大国中国和印度在接下来的10年将会大力提高军费开支。简氏防务首席分析师卡弗瑞称,“这对该地区来说是个新趋势,很可能会增加各国间的军事接触。防务开支的增加也因此会间接导致地区紧张局势的加剧,反过来又会刺激更快的军事预算增长。”

美国有线电视新闻网(CNN)引述专家的话称,印度需要实现军事现代化,今后3年印度将重新成为国际防务供应商的关键市场。印度不断增加武器装备的采购量,明年军费将增长9%,这将使它在2018年时将超过英国成为世界第三大军费开支国。最近,印度公开招标多达150架的新型战斗机,从法国定购了6艘“鲉鱼”级潜艇。

中国军力增长让日本感到担忧。朝日新闻社主办《AERA》杂志引述防卫省官员的话称,如果想要让日本单独对抗中国的话,防卫费必须增加到现在的3倍,也就是大约15兆日元。但是,日本面临财政困难,那是不可能的。日本《产经新闻》日前称,日本政府正在就2017年度预算案中列入创纪录的5.1万亿日元。自安倍再次担任首相的2013年度以来,防卫预算在原始预算基础上已经连续5年增加,目的是加强应对“在日本周边不断发起挑衅的中国、朝鲜以及愈发动荡的国际局势”。另外,美国当选总统特朗普要求盟国提高负担比例,这也是日本防卫预算创新高的原因之一。

“西方对于中国的军费开支从来都是夸大”,一名中国军事专家13日对《环球时报》表示,中国2016年官方公布的9540亿元人民币,约合1460亿美元。所谓中国2020年国防开支有多少完全是胡乱臆测。美国军费占全球40%以上,比排在它后面的几十个国家总国防开支还多,剩下的互相比有什么意义。中国军费开支虽然近几年有一些增长,但我们的军备存量相比还是太少。中国航母现在才只有一艘,还是训练舰。连印度都有航母,美国航母更是在各大洋横行。我们不搞军备竞赛,但是底线不能退让,我们发展军备的目标就是要有效维护国家的核心利益。

复旦大学美国研究中心教授张家栋也对《环球时报》表示,在亚洲,很多国家客观上都在提升军费,这有合理性一面,这些国家是当今世界经济发展最快的,它们需要将经济力量慢慢地转化为军事和其他相关力量。此外,亚洲的安全秩序是由美国这样的域外国家来掌握,现在亚洲国家增加军费是掌握安全自主权的本能。与此同时,也应看到亚太许多国家军费增长有很多区域外的因素挑拨所致,主要是美国。

【环球时报驻德国、加拿大、日本、韩国记者 青木 陶短房 蓝雅歌 王伟 环球时报记者 谭福榕】

  

(责编:黄子娟、王政淇)