专家:驻日美军部署F-35一石二鸟 同时威慑中朝

2016年12月23日00:07  来源:人民网-军事频道
 

资料图:美国F-35隐形战斗机

人民网北京12月22日电 (邱越)日本媒体20日报道,日本山口县岩国市政府当天批准在当地美军基地部署F-35隐形战斗机,以取代老旧的战斗机。中国国际问题研究院研究员杨希雨在接受央视采访时表示,美军在岩国基地部署F-35B战机有一石二鸟的作用,可同时威慑朝鲜和中国。

根据计划,美国将在明年1月至8月在美军岩国基地部署16架F-35B战机。其中,10架将于明年1月部署,以取代现有的F/A-18“超级大黄蜂”式战机和AV-8“鹞”式垂直起降战机。其余6架将在明年8月完成部署。根据美军整编计划,明年预计会有59架航母舰载机从神奈川县的厚木基地移驻岩国基地。

据央视报道,F-35属于第五代战斗机,具备较高的隐身设计、先进的电子系统以及一定的超音速巡航能力。

“美国此举可谓一石二鸟。”杨希雨指出,如今朝鲜半岛局势跌跌撞撞,不断升级,甚至有爆发战争的危险。岩国基地的位置靠近朝鲜半岛的东南端,美军在该基地部署十余架攻击性极强的第五代战机,可以执行地面支援、目标轰炸的任务。此外,岩国基地地处日本列岛的西南方向,部署在那里的F-35B战机还可以驰援东海方向的战斗。因此,美军在岩国基地部署F-35B,有很强威慑朝鲜和中国的战略意图。

(责编:王吉全、闫嘉琪)