军委政治工作部领导就十九大代表选举答记者问

2016年12月27日08:18  来源:中国军网
 

中央军委最近下发了《关于军队出席党的十九大代表选举工作的通知》(以下简称《通知》),对解放军和武警部队选举出席党的十九大代表工作作出部署。近日,中央军委政治工作部领导就军队做好代表选举工作有关问题,接受了本网记者采访。

问:军队出席党的十九大代表选举工作即将展开,请谈谈做好这项工作的重要意义?

答:党的十八届六中全会决定,党的十九大于2017年下半年在北京召开。党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。做好党的十九大代表选举工作,是开好这次大会的重要基础,是加强和规范党内政治生活、贯彻民主集中制的重要实践,是凝聚全党力量,不忘初心、继续前进,走好新的长征路的重要契机,关系党的领导核心作用的发挥,关系党的事业兴旺发达,关系党和国家的长治久安。做好军队出席党的十九大代表选举工作,是整个十九大代表选举工作的重要组成部分,事关党和国家工作大局,对于贯彻全面从严治党要求、推进军队党的建设、进一步凝聚强军兴军的磅礴力量意义重大。各级要把思想认识统一到党中央、中央军委和习主席指示精神上来,切实增强做好十九大代表选举工作的政治责任感和历史使命感。

问:根据中央精神,军委对做好军队出席党的十九大代表选举工作提出了哪些新要求?

答:这次十九大代表选举,中央对代表的条件、结构比例、程序步骤和组织领导都规定得很具体,并提出了一些新的要求。军委要求各选举单位要不折不扣地贯彻中央指示要求,强调要严把人选政治关廉洁关,突出政治标准和先进性,认真落实“四必”要求,确保选出的代表符合条件;强调要以党章为根本遵循,坚持党的性质,加强党的领导,严肃选举纪律;强调改善代表结构,适当增加作战部队营以下分队党员代表名额,注意推荐英雄模范人物作为代表人选;强调把纪律和规矩挺在前面,加强对代表选举工作的全程监督,对违规违纪问题“零容忍”,确保风清气正;强调要充分发扬党内民主,坚持走群众路线,组织动员所有基层党组织和党员参加代表人选的推荐提名,确保选出的代表在体现先进性的同时,具有广泛的代表性。

问:军委强调军队选举出席党的十九大代表要突出政治标准和先进性,请谈谈这方面有什么具体要求?

答:中央要求,十九大代表应是共产党员中的优秀分子,带头尊崇党章、模范遵守党章,严格按照党员标准要求自己,具有共产党员的先进性和纯洁性,并从五个方面明确了代表应具备的条件。军委《通知》要求,各单位在选举出席党的十九大代表时,一定要认真考察把关,确保选出的代表符合中央要求。强调军队代表尤其要突出政治标准和先进性,必须坚决维护核心、绝对忠诚可靠,坚决贯彻落实党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚决维护和贯彻军委主席负责制,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,在实现强军目标、建设世界一流军队中充分发挥先锋模范作用。

问:中央要求,十九大代表同时还要突出党员代表性,请问军队出席党的十九大代表的结构如何体现这一要求?

答:根据中央有关要求,为改善代表结构,体现代表的广泛性,军委《通知》对代表的构成提出了明确要求。规定党员领导干部不超过80%,基层和工作一线党员不少于20%,55岁以下的党员不少于50%。基层和工作一线党员代表中,适当增加了作战部队营以下分队党员代表和士官党员代表名额,并结合军队实际,对党员领导干部、基层和工作一线党员的范围作出明确界定,要求各选举单位准确认定基层和工作一线代表身份,严格把关。同时,还明确了女党员和少数民族党员代表名额。

军委《通知》提出,要注意推荐英雄模范人物作为代表人选,把十八大以来在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中涌现出的事迹突出、受到组织表彰、群众威信高的优秀党员作为重点推荐对象,做到好中选优。

问:中央对十九大代表的产生程序作了明确,请谈谈军队出席党的十九大代表产生的具体程序有哪些?

答:军队出席党的十九大代表的产生,总体上是按照中央规定的5个程序进行。军委《通知》结合军队实际,对每个环节作了具体明确。一是推荐提名。推荐提名从基层开始,所有基层党组织和党员参加。基层党委要根据多数党支部和党员的意见,集体研究遴选上报推荐人选。团级以上单位党委常委会根据多数党组织的意见对推荐人选进行研究遴选,上报的推荐人选应由党委全会讨论决定。选举单位召开党委常委会,根据多数党组织或多数党员的意见,确定代表候选人初步人选考察对象名单。二是组织考察。按照代表条件,由选举单位党委负责对代表候选人初步人选考察对象进行考察。实行差额考察和考察预告。严把人选政治关,坚持把政治标准放在首位,突出考察人选的理想信念、政治品格和道德修养,着重了解严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,对党绝对忠诚,同党中央保持高度一致,自觉维护党中央、中央军委和习主席权威等方面的表现情况。严把人选廉洁关,对所有考察对象都应征求所在单位党组织以及纪委和政法委的意见,审核有关档案材料,对其廉洁自律情况和违纪违法线索具体、具有可查性的信访举报等进行查核、作出结论,考察对象是党员领导干部的要查核个人有关事项报告,防止“带病提名”。三是确定代表候选人初步人选名单。选举单位召开党委常委会,研究提出代表候选人初步人选名单,并在选举单位范围内以适当方式进行公示,进一步征求党组织、党代表和党员的意见。代表候选人初步人选名单确定前,应征求同级纪委和政法委的意见。四是确定代表候选人预备人选。选举单位召开党委全会,投票确定代表候选人预备人选。可以等额确定,也可以差额确定代表候选人预备人选。五是会议选举。选举单位召开党代表大会或党代表会议,按多于15%的差额比例选举出席党的十九大代表。

问:最后,请谈谈军队选举工作在组织领导方面有哪些具体要求?

答:军委《通知》强调,各级党委要把做好党的十九大代表选举工作作为一项重大而严肃的政治任务,列入重要工作日程,切实加强领导。一要高度重视。各级党组织特别是书记、副书记要切实负起责任,以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,周密筹划、精心组织,政治机关要加强工作指导。要选派对党绝对忠诚、公道正派、熟悉业务、作风过硬的同志负责这项工作,确保代表选举工作深入扎实开展。二要严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律。代表选举全过程都要严格按党章和中央要求办事,认真贯彻执行民主集中制,充分体现党内民主,尊重和保障党员、代表的民主权利,注重提高民主质量和实效。加强选举工作的全程监督,坚决杜绝拉票贿选等不正之风,对违规违纪问题实行“零容忍”,一经发现坚决查处。对选举工作中遇到的问题,要及时研究并认真处理,重要情况要及时报告。三要加强思想政治工作和宣传工作。激励基层党组织和广大党员积极参与代表人选的推荐提名,以高标准高质量的工作选出符合党中央和中央军委要求、广大党员拥护的党的十九大代表。要教育引导党员干部正确对待推荐提名和选举结果,有针对性地做好被推荐提名而没有当选同志的思想工作。要按照统一部署,积极开展代表选举工作宣传,注重宣传党的十九大代表的先进性和广泛的代表性,宣传基层代表的先进模范事迹,宣传代表产生过程中发扬党内民主、走群众路线的新做法新举措,营造良好舆论环境。要结合代表选举工作搞好对党员的教育,使代表选举产生过程,成为理想信念教育和党性党风党纪教育的过程,成为党内政治生活生动实践和民主集中制教育的过程,成为落实全面从严治党要求、不断推进党的建设新的伟大工程的过程,进一步增强党的创造力凝聚力战斗力,动员广大党员干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,勠力同心、锐意进取,为实现中国梦强军梦而努力奋斗。

(责编:邱越、闫嘉琪)