专家:辽宁舰应在南海演习 警示兴风作浪美军

2016年12月30日09:52  来源:人民网-环球时报
 

连日来,中国首艘航母辽宁舰跨越黄海、东海,并首次穿越宫古海峡,沿着台湾东部的西太平洋南下,再向西穿越台湾南部的巴士海峡进入南中国海,目前已抵达三亚航母基地。在29日国防部例行记者会上,有记者问辽宁舰到南海海域后是否会继续训练,对此,国防部新闻发言人杨宇军表示,“这次辽宁舰编队的相关训练是年度计划内的例行性训练。既包括西太平洋有关海域,也包括其他有关近海海域。有关具体训练情况,相关部门会适时发布信息。”

这样的回应更让外界多了几分猜想。航母专家李杰29日对《环球时报》记者表示,所谓 “跨海区”的概念就是不在原来主要试验海区,赴东海、南海进行试验。既然现在航母编队靠泊三亚,就不会放弃开展训练的好机会。“相关演习肯定会搞,只是规模大小目前不能确定。”李杰认为,辽宁舰航母编队应该很好地利用南海岛礁部队进行红蓝对抗演练,这将对到南海“兴风作浪”的美航母起到警示作用。

据台湾“国防部”透露,辽宁舰进入西太平洋训练之后,不到一天时间就经台湾东部海域,过巴士海峡到南海海域。既然开展的是远海训练,为什么在西太平洋的时间这么短?海军军事学术研究所研究员张军社29日对《环球时报》记者表示,辽宁舰编队航行计划、路线是早计划好的。此次辽宁舰航母编队赴西太平洋进行远海训练的主要目的,是熟悉该海区的海洋环境、水文气象和电磁环境,提高远海行动能力,一天时间足够了,对此不必过多猜测。对于此次辽宁舰远海航行是否标志着其已形成战斗力,杨宇军回应说,“战斗力水平最终要通过实战来检验。”(郭媛丹)

(责编:邱越、黄子娟)