军事介入叙利亚危机——

俄军蹄疾步稳收益多

2017年01月17日09:08  来源:解放军报
 

2015年9月30日,俄罗斯在没有征兆的情况下出兵叙利亚。此次军事行动,俄军采取隐蔽手段迅速布局、准确判断形势慎重开局、灵活运用战法有效控局、达成战役目的有利收局,体现出较为高超的战略运筹能力和战争指导艺术。

提升国际地位,拓展战略空间

俄罗斯军事介入叙利亚危机,既有反恐安全需求,也有地缘政治及调整大国关系的考量。

展现了维护世界秩序能力。出兵叙利亚一个月内,俄军就出动战机1600余架次,捣毁了“伊斯兰国”2000多处目标,切断了其经济命脉——石油运输线,帮助叙政府军重新控制了数十个城镇和村庄,取得的反恐战果超过了美国主导长达一年的空袭,使俄再次展现出影响世界秩序建设的能力,也标志着俄作为强国重回世界舞台中心。

恢复了在中东地区影响力。中东地区一直是俄罗斯与欧洲强国之间的联系纽带和角力舞台。俄借助此次军事介入行动,巩固连接了叙利亚、伊拉克、伊朗的“什叶派之弧”新月地带,扩大了在中东地缘政治版图中的影响力,对美形成制衡。空袭叙利亚一周后,伊拉克、埃及、伊朗等国纷纷表示对俄罗斯出兵持欢迎态度。

打击了恐怖势力气焰。以伊斯兰极端主义为代表的恐怖主义威胁一直是俄罗斯的心头大患。自转型以来,俄有记录的恐怖袭击事件就超过2000起。随着叙利亚局势恶化,如果任由“伊斯兰国”扩张,必将对俄罗斯国家安全和领土完整构成直接威胁。俄果断出兵叙利亚,在它国战场上打击了恐怖主义势力,最大限度地将威胁隔离于国门之外。

俄军的实践提醒世人:要捍卫大国地位、掌握国际话语权,就必须在关键时刻敢于主动作为,让军事力量以适当方式参与国际事务、展现军事实力。

下一页
(责编:金利橦(实习生)、黄子娟)