天寒血热 "三北"地区部队这样冬训

2017年01月19日11:23  来源:中国军网
 
原标题:天寒血热 "三北"地区部队这样冬训

“三九四九,棒打不走。”这是一年中最冷的天气,也是军事训练热潮涌动的时节。从林海雪原到冰雪达坂,从北国朔漠到南国寒林,铁马冰河、龙腾虎跃,处处呈现练兵备战的火热图景。

《加强实战化军事训练暂行规定》要求必须把实战化贯穿渗透于军事训练全过程各领域。军事训练从来没有“猫冬”期,往年我们曾多次探营冬季演兵场。从今天起,我们继续追踪部队冬训的新闻,反映全军各部队认真贯彻实战化要求,在严寒条件下砥砺意志、磨练武艺的风采。首先推出一组来自驻“三北”地区部队的报道——

华北:中部战区陆军某团冬训不只磨“铁脚板”

新装备接受“寒将军”考验

某新型指挥车在深山密林监视战场态势,多种类通信车跋山涉水构建指挥网络,导调组运用新型北斗指挥机组织各分队进行多课目连贯考核……1月中旬,中部战区陆军某团把新装备拉到野外,经受“寒将军”考验,演练10余个险难课目。

去年,上级给这个团配发了指挥控制方舱车、某新型高炮等一批系统复杂、信息化程度高的新装备。新装备科技含量较高,火控计算机、炮长瞄准镜等核心部件均精巧敏感,成为官兵训练操作的难点领域。团长王洪辉告诉记者,这次野营训练出动新装备,就是要在恶劣天候下,摸清新装备冬季各项性能底数。

新装备需要夏火炼、冬寒淬。新年度工作开局正值三九寒天,该团指挥车、通信车等新装备频繁出没深山密林,硝烟尘雾中各战术单元合成演练如火如荼。为测试指挥车的各项性能,他们爬坡越沟,穿大雾、过密林,演练完全参照实战要求。随着问题暴露,解决办法也推陈出新:“敌”电磁干扰,尝试越级组网、跳频加密、多手段通信等方式,使动中通向打中通跨越了一大步。在真打实练中,他们对新装备的作战性能进行充分检验,并围绕气温、天候、地形等关键作战要素采集校正数据40余组。

新装备走上冬训场,在实兵对抗中“开刃”。记者在现场看到,电磁干扰,超短波电台临机跳频通信……面对接连不断的“敌情”,官兵灵活运用新型装备见招拆招。在能见度不足百米的大雾天气中,六连连长带领侦察小分队趁机渗透,熟练使用某手持终端导航,向“敌”纵深地域穿插。

下一页
(责编:金利橦(实习生)、闫嘉琪)