"下一个索马里"? 菲总统望中国加入菲南部海域巡航

2017年02月17日08:23  来源:人民网-环球时报
 

“幕后元凶”

美国CNBC网站说,在菲军方看来,这些海上暴力事件的“幕后元凶”是该国分裂势力阿布沙耶夫组织。“这是恐怖主义向海上的蔓延,以‘海盗’形式出现。”谈到菲律宾南部海域的状况,中国外交学院战略与和平研究中心主任苏浩这样对《环球时报》记者概括。

暨南大学东南亚研究所副所长、菲律宾问题专家代帆对《环球时报》介绍说,在菲律宾历史上,一直没有中央集权的本土政权能够把其全部岛屿纳入有效的管辖范围之内,即便在西班牙殖民时代也是如此,所以菲南部一些岛屿与中央政府的关系一直相对淡薄。菲律宾有大约10%以上的人口信奉伊斯兰教。他们主要生活在菲南部棉兰老岛及其周边一些小岛。代帆说:“菲南部地区与东马来西亚以及印尼北部隔苏禄海和苏拉威西海而相望,地理接近,宗教相同,长期以来有着密切互动。印尼北部的部分区域是本地恐怖主义组织的大本营,这样的话,印尼境内的恐怖分子容易渗透到菲律宾南部,或者到那里受训。由于苏禄海和苏拉威西海海域广阔,没有菲律宾、印尼和马来西亚的有效合作,很难打击该地区的恐怖主义或海盗行为。”

菲律宾附近海域安全情况的变化,让船运业颇为头痛。路透社说,“新的‘海盗热点’出现,迫使船运企业改变航线,成本也因此上升,他们需要花更长时间才能将诸如澳铁矿石等商品运往亚洲主要目的地”。

德国汉堡OskarWehr船运公司驻新加坡租赁业务经理本尼迪克特·布鲁格曼表示,“无论是空船还是满载货物的船只,如今我们都正尽最大努力避开苏禄海,以免将船只和船员置于险境。这非常令人痛心。”船运行业高管表示,目前至少已有6家船运公司的船只正在绕开这片海域航行。“如今,我们所有从澳大利亚驶往中国和东北亚的船只都在经过菲律宾东部海域航行,这是主动预防遭到海盗攻击的举动”,台湾船运企业裕民航运总经理如是说。美国商业内幕网站称,这样绕道的话,从位于西澳的主要铁矿石港口黑德兰港通往东北亚需要约14天半航程,比以往增加半天时间。尽管每艘船每天增加的约300美元燃油费并不算多,但日积月累下来,将使其付出巨额成本,这对原本就已受困于极低利润率的航运业来说,无异于雪上加霜。

虽然菲律宾南部海域的状况堪忧,给船员安全、船运带来严重影响,不过就“新索马里”一说,接受《环球时报》记者采访的菲律宾人和中国专家都持谨慎态度。“尽管存在非法活动,但很难将菲律宾与索马里相比。”菲律宾媒体人梅洛·阿库纳对《环球时报》记者说,该海域存在不安全因素,是因为它位于“可渗透”的三国边界之间。今年菲律宾是东盟轮值主席国,菲有机会在东盟内部组成“统一战线”应对该问题。

苏浩认为,“菲南部海域的状况远不至于像索马里那样严重。一方面,索马里此前的恶劣情势有国家政府的低效和失败的原因,而菲政府始终在努力打击南部海域的恐怖势力;另一方面,这里的恐怖分子主要针对的是菲律宾国内,对外的袭击不是非常突出。”

代帆表示,从国际影响来看,该地区并非主要的国际通道或者航道,海盗活动造成的影响其实较为有限,所以尚不足以成为下一个索马里。其问题更多是体现在对周边国家的安全造成影响。

上一页下一页
(责编:邱越、闫嘉琪)