航母总师:中国水面军舰研发能力跃居世界前列

 

2017年02月20日08:41  来源:人民网-环球时报
 
原标题:航母总师:中国水面军舰研发能力跃居世界前列

据台湾联合新闻网18日报道,中国船舰研究设计中心研究员、中国工程院院士朱英富日前在首届高新船舶与深海开发设备创新论坛上表示,“中国水面舰艇研制水平和能力已进入世界先进行列”。由于朱英富是中国首艘航母辽宁舰的总设计师,所以他的观点引发台湾媒体的关注。

台媒援引大陆媒体的报道称,朱英富说,为适应国家防卫需求,近几年中国水面舰艇装备发展非常快速,可以说中国的新型水面舰艇取得跨越式的提升,在国际上属于先进水平。透过这几年的努力,中国的水面舰艇研制水平和研制能力已经进入世界先进行列,这为中国海军执行远海防卫作战提供有力的保障。他说,近年来,中国水面舰艇的设计思想与设计理念,始终瞄准国际尖端,吨位不断增长,远洋航行环境进一步优化,舰艇的信息感知能力、火力武备精准度、隐身技术等显著提高,在技术和能力体系上,已经与世界海军强国站在同一梯队。他强调,中国新型舰艇将“实现弯道超车”。

中国军事专家李杰19日对《环球时报》表示,他认同中国水面舰艇研制水平和能力已进入世界先进行列这种观点。李杰表示,中国主战水面舰艇的先进性首先体现在大、中、小体系配套方面。以满载排水量为准,052D、054A以及056组成大、中、小舰艇的先进体系,这三种舰艇排名都进入世界前列。其次,中国新型舰艇规模很大,052D已经和即将服役的有十多艘,054A有20余艘,056则有30余艘。在补给舰方面中国近些年也不断进步,不仅有2-3万吨的,还有4万吨的补给舰。此外,这些舰艇在后续建造中不断对雷达、发射系统、火炮等各方面进行改进,后续舰艇性能在持续优化。而且,还有报道称,055型大型驱逐舰正在研制建造过程中。如果这一消息属实,这将是只有中美才拥有的大型先进驱逐舰。“这些舰艇为未来大中型航母编队保驾护航提供了更多选项,这是构成一个真正意义上的大国海军的重要基础,”李杰说。中国近年技术进步幅度大,军舰舰龄短,在更新换代上步伐很快,舰艇整体水平很高,防空、反舰、反潜等性能都很强。(郭媛丹)

 

(责编:黄子娟、闫嘉琪)