南海舰队远海训练编队在东印度洋组织实弹射击和反恐演练

2017年02月22日08:40  来源:解放军报
 

连日来,南海舰队远海训练编队在东印度洋海域组织实弹射击训练和反恐反劫持演练,以检验我军新型主战舰艇性能,锤炼了官兵应急处突能力和遂行多样化任务能力。

军旗猎猎,战舰轰鸣。19日14时30分,指挥舰长沙舰上响起急促的警铃声,官兵快速进入战斗状态。记者在作战室看到,键盘声、口令声此起彼伏,各项指令迅速下达,雷达加压跟踪、锁定目标,主炮在火控雷达引导下指向目标。

“目标跟踪好!”“同意射击!”……随着舰炮指挥员、长沙舰舰长李超峰一声令下,舰艏主炮立即开火,在目标海面激起道道冲天水柱。“命中靶标!”射击记录员大声报告。海口舰紧随其后,展开密集射击。

尽管编队快速航行、目标漂浮不定,给射击造成很大难度,但各级指挥员灵活指挥,各舰艇、各战位密切协同,成功处置多个特情,弹着点有效覆盖海上目标,捷报频传。

编队指挥员俞满江告诉记者,这次实弹射击训练战斗背景复杂,攻防转换快,射击炮弹数量多,通过在近似实战环境条件下的演练,进一步检验了海军新型主战舰艇的战斗性能。

20日下午,反恐反劫持演练在东印度洋某海域展开。演练的背景是,由远洋综合补给舰骆马湖舰模拟的运输船队遭2艘海盗船袭击劫持,驾驶室被海盗控制。由导弹驱逐舰长沙舰、海口舰组成护航编队,展开反劫持行动。

14时许,海口舰雷达班长张红元率先锁定被劫持商船位置,群指挥所随即发布一级反海盗部署,警报声骤然响起,各舰舰员和随舰特战队员迅速就位。舰载直升机立即起飞,前出侦察;警戒组密切监视海面,对海上可疑目标实施严密监控;攻心谈判组,在国际通信频道用中、英文与海盗谈判、攻心,争取最大主动权。

与此同时,长沙舰、海口舰分别吊放左右舷小艇,每艘小艇各搭乘数名特战队员,从后方抵近商船左右舷,利用挂梯攀爬上船;空中,2名陆战队员从直升机上滑降,而后从商船右舷搜索前进;长沙舰和海口舰上的各型轻武器为登船行动提供火力掩护。

记者在演练现场看到,特战队员立体登临商船后,迅速展开反劫持部署。第一营救小组在班长董朝阳的带领下,从左舷沿外楼梯向驾驶室搜索前进。抵近舱门后,董朝阳迅速查明情况,通过手语,指挥队员快速突入。驾驶室内2名海盗被“击毙”,1名缴械投降。另一边,第二营救小组也成功将人质安全解救。

据介绍,南海舰队远海训练编队在东印度洋公海海域划定临时军事训练区组织训练,符合国际惯例,也是各国海军的通行做法。

(责编:黄子娟、闫嘉琪)