2月国防部例行记者会文字实录

2017年02月23日18:46  来源:中华人民共和国国防部网站
 
原标题:2月国防部例行记者会文字实录

  2017年2月国防部例行记者会

  时间:2017年2月23日15:00-16:10

  地点:国防部国际军事合作办公室

  发布人:国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强上校

  国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强上校答记者问。 李爱明 摄

  任国强:记者朋友们,大家下午好!欢迎出席本年度国防部首次例行记者会。我是国防部新闻局副局长、新闻发言人任国强上校。我愿与大家建立良好的工作联系,并成为朋友,以便更好地介绍和说明中国国防和军队建设情况。

  下面,欢迎记者朋友提问。

  记者:据报道,日本有意提前修改防卫计划大纲,有分析指出此举意在为日本引进“萨德”系统和陆基宙斯盾导弹防御系统铺路。请问对此有何评论?第二个问题,请介绍中国首艘国产航母的最新情况。有些说法讲该航母即将下水,并且将命名为“山东”舰,此外我也看到一些以“台湾”号来命名的建议。请问对此有何评论?

  任国强:关于第一个问题,我们注意到了相关报道。出于历史原因,日本在军事安全领域的动向一直受到亚洲邻国和国际社会的高度关注。我们敦促日方以史为鉴,恪守走和平发展道路的承诺,多做有利于增进与邻国互信、有利于地区和平稳定的事情。

  第二个问题,现在各界对航母建设都比较关注,我本人也非常关注。在此之前,我的同事已多次发布过航母建设的消息,目前我没有新的信息可供发布。

  记者:近日台湾媒体报道,前美国在台协会台北办事处处长表示,今年美国在台协会台北新址在内湖落成启用后,美方将派陆战队驻守负责安全维护,并表示这是美国对台湾表达承诺的象征。请问对此有何评论?

  任国强:我们注意到了相关报道,我们一贯坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系。

  记者:香港媒体近日报道,朝鲜领导人金正恩的长兄金正男在马来西亚遇害后,近期中国向中朝边境增派千人,以防突发事件。请予以证实并介绍有关情况。

  任国强:关于你提到的解放军增兵中朝边境的报道,毫无根据、纯属捏造。

  记者:本周各大军事论坛流出中国军队院校改革的消息,提到院校大批教员将改为非现役文职,也将缩减30多所军队院校。请予以证实。请问这是不是对我军人才体系建设的又一调整?

  任国强:目前,军队规模结构和力量编成改革正在按照计划稳步推进。军队有关部门将根据改革进程,适时发布相关信息。

  记者:从18号开始,美国航母“卡尔·文森”号进入南海巡航,这是美国总统特朗普上任后,美国航母首次在南海巡航。请问中方对于美方的这次行动有什么看法?另外,中方对于特朗普上任后的中美军事关系发展有什么期待?第二个问题,韩方将于3月22号向中方再次移交一批在韩中国人民志愿军烈士遗骸以及相关遗物。请问这一举动是否意味着中韩军事关系排除“萨德”因素的干扰,恢复了相关交流活动?

  任国强:我们对美国海军“卡尔·文森”号航母编队在南海的情况是掌握的。中方希望美方切实尊重地区国家的主权和安全关切,切实尊重地区国家为维护南海和平稳定所做的努力。当然,我们也尊重各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由。目前,南海形势总体是和平稳定的,我们希望美方的行动能够为这一良好局面贡献正能量,而不是相反。

  关于中美两军关系,一个健康稳定的中美两军关系,符合中美两国和两国人民的根本利益,也有利于亚太地区乃至世界的和平稳定,需要中美双方共同加以维护。我们希望美方与中方相向而行,加强沟通,避免误判,推动两军关系在正确的轨道上向前发展。

  你提到的韩方向中方归还志愿军烈士遗骸的问题,我们始终缅怀为了世界和平和人类进步事业而牺牲的志愿军烈士们。关于志愿军遗骸归还工作,中方是由民政部门牵头负责的,有关情况可向他们了解。

  记者:部分复转军人反映生活有困难,请问国防部采取何种措施解决复转军人的生活困难?

  任国强:党中央、国务院和中央军委对广大退役人员的生活非常关心,对解决他们的生活困难问题高度重视,出台了一系列政策措施。地方各级党委、政府做了大量工作,提高退役人员优抚待遇,部分退役人员的生活状况得到改善。

  我们相信,随着改革的深入推进和经济进一步发展,各种社会保障机制不断健全,相关政策逐步完善和落实,部分退役人员暂时生活困难问题会逐步得到解决。

  记者:最近有报道称,我国将承办“国际军事比赛-2017”中的6项陆军和空军赛事,并有部分赛事将在我国新疆举办。请介绍一下相关情况。

  任国强:经中俄双方商定,中国军队今年将参加俄罗斯举办的“国际军事比赛-2017”,并在中国境内承办部分比赛项目。有关具体情况,我们会随着工作进程适时发布。

  需要指出的是,近年来中国军队已经连续3次参加国际军事比赛,为中国军队增进与包括俄罗斯在内的参赛国军队的友谊,加强训练领域的交流,促进实战化水平提高发挥了积极作用。今年中方承办相关比赛项目将进一步保持这一积极势头,同时体现了中俄两军军事交流合作的高水平。

下一页
(责编:黄子娟、闫嘉琪)