“卡尔 文森”号真的是维护航行自由吗?

2017年02月24日08:14  来源:解放军报
 
原标题:“卡尔 文森”号真的是维护航行自由吗?

  北京时间2月19日,美国海军官方发布声明,“卡尔·文森”号核动力航母开始进入南海巡逻。今天的《解放军报》刊发评论指出,美方这种“军事威慑+舆论炒作”的手法,已经不是第一次使用了,如果这次“卡尔·文森”号核动力航母行动是想试探中方反应,那么中方态度是鲜明的,我们捍卫南海主权和安全的决心坚定不移,绝不会畏惧任何军事挑衅。

  “卡尔·文森”号核动力航母(资料图)

  “卡尔 文森”号真的是维护航行自由吗

  ■徐绿山

  一个被西方媒体热炒了数日的消息,终于变成了现实。北京时间2月19日,美国海军官方发布声明,“卡尔·文森”号核动力航母开始进入南海巡逻。这是美国新政府执政后,美国海军航母力量首次进入南海地区。

  单从“卡尔·文森”号核动力航母目前的行动看,美方采取的依然是过去“军事威慑+舆论炒作”的手法,并无太大新意。

  2月12日,美国《海军时报》就“预告”,宣称美国海军正在计划往南海派遣更多战舰,通过“航行自由”行动,向中国对南海岛礁的主权声索“提出新的挑战”。美方透露,执行这一任务的兵力,将很可能是驻扎在圣迭戈的“卡尔·文森”号核动力航母。美国军方可能计划在中国西沙或南沙群岛的岛礁12海里领海范围内航行,此举将构成对中国领土声索的“挑战”,也将加剧华盛顿和北京之间的摩擦云云。

  对于美方这种“军事威慑+舆论炒作”的手法,我方并不陌生,并在近两年多次作出过有理有利有节的应对。比如,2015年10月27日,美方不顾中国政府多次交涉和坚决反对,派“拉森”号导弹驱逐舰进入中国南沙群岛有关岛礁近岸水域。之前美方就通过媒体反复热炒这一话题,遭到中方严词反击。南海诸岛自古以来就是中国领土,这是老祖宗留下的。任何人要侵犯中国的主权和相关权益,中国人民都不会答应。在美舰进入中国岛礁近岸水域时,中国海军“兰州”号导弹驱逐舰和“台州”号巡逻舰当即依法予以了警告。随后,中国国防部发言人杨宇军再次表态称,美军舰放着宽阔的国际航道不走,专门绕道进入中方驻守岛礁近岸水域炫耀武力,是对国际法上“航行自由”的一种滥用。中国军队维护国家主权安全的意志坚定不移。我们将采取一切必要措施维护自身安全。

  可以说,自美方在南海采取“军事威慑+舆论炒作”手法开展所谓的“航行自由”行动以来,中美数次交锋,中方的态度都是坚定的、行动都是果断的,美方并未丝毫撼动中方维护南海主权和安全的决心和意志。

下一页
(责编:黄子娟、闫嘉琪)