新疆军区某师推广分层次训练法 科学施训 精准练兵

2017年02月27日08:41  来源:解放军报
 
原标题:新疆军区某师推广分层次训练法

2月中旬,新疆军区某师训练场上,野战生存、新装备操作等20余个训练课目,在不同层级官兵中交替展开,过去“训练节奏齐步走、千人同练一课目”的现象不见了。师领导介绍说,这得益于他们推广的分层次训练法。

“掩体构筑通常分为3个步骤:经始、挖掘、伪装……”在该师侦察营武装侦察二连训练场上,四级军士长刘伟手持简易图板,正在给全连新兵讲解掩体构筑的动作要领。不远处,该连上等兵及士官正在进行炸药包捆绑课目小比武,干部正在集中开展北斗手持机操作训练。

新兵练基础、老兵练专业、干部练指挥、新装备分队练操作……笔者翻阅该师训练方案发现,分层次训练法贯穿演训始终,各单位针对官兵短板弱项开展针对性训练,全面提高训练效益。

据介绍,过去该师组织训练,由于片面强调整齐划一、多课目连贯实施,导致部分新兵在训练中容易“吃夹生饭”,训练效果不尽如人意。今年,他们要求新兵老兵同吃同住、分开训练,让新兵首先吃透练熟掩体构筑、简易通信、宿营伪装、野战生存等基础课目,再转入新老兵合练、连贯演练,确保新兵在训练中“吃好、吃饱”。

摒弃“齐步走”,激发训练活力,提高训练效益。不久前,汽车营配发了几台新型运输车,该营通过分层施训使大部分驾驶员在较短时间内掌握了新装备操作要领,并采集大量实用数据,为下一步形成战斗力打下坚实基础。(马鑫建、唐继光)

(责编:金利橦(实习生)、闫嘉琪)