人民网>>军事

中美俄角力激光武器新战场 中俄仍落后于美国

【查看原图】
目前“寂静狩猎者”提供了4种功率模式,分别为5kW、10kW、20kW、30kW,拦截半径从200米到4000米递增,而对目标的捕获范围在4000米以上。能够拦截直径在2米内、飞行速度小于60米/秒的目标。
目前“寂静狩猎者”提供了4种功率模式,分别为5kW、10kW、20kW、30kW,拦截半径从200米到4000米递增,而对目标的捕获范围在4000米以上。能够拦截直径在2米内、飞行速度小于60米/秒的目标。
来源:人民网-环球时报  2017年03月21日08:54

俄罗斯卫星网19日称,美国、俄罗斯、中国正在竞相发展新一代激光武器,虽然美国在该领域先人一步,但中俄已快步赶上。

报道称,美国洛克希德·马丁公司16日宣布,新研制的机动化高功率激光武器可产生58千瓦的单光束,刷新了世界纪录。未来几个月内,该公司将把这种激光武器安装到战术卡车上进行相关测试。美国海军已在“庞塞”号两栖攻击舰上搭载了30千瓦的激光武器系统,它对击落敌方无人机“特别管用”。2017年1月,美海军水面作战处主任罗纳德·博克萨尔少将还透露说,可能在未来12个月内完成对150千瓦激光武器的测试,它不仅能击落无人机,还可毁伤巡航导弹和战机等大型空中目标。美国空军特种作战司令部负责人布拉德·韦布中将3月宣称,搭载在AC-130飞机上的激光武器可能将于今年年底前进行试验。

苏联在激光武器领域有很深的研发造诣,如今俄罗斯正在努力重启“老底子”的基础上实现新超越。俄媒体专门提到传说中的1K17激光坦克。它以T-80坦克底盘为基础,安装大功率多通道激光器和巨大电池,能够通过十几个单镜头放大主光束,快速连续发射多个激光波束,酷似《红色警戒2》游戏中光棱坦克的科幻造型。俄军事专家伊戈尔·科罗琴科介绍说,俄罗斯正在为伊尔-76运输机配备大功率激光器,用于破坏太空、海洋和陆地的敌方红外光电设备和传感器,以此毁伤敌侦察系统。他强调称,“美国类似的机载激光武器主要对付洲际导弹和再入大气层的核弹头,并未完全取得成功,而俄罗斯机载激光武器已证明能够成功完成设定任务。”

2017年1月下旬,俄罗斯空天军总司令维克托·邦达列夫证实,米格-35战斗机最终将装备激光武器,新型机载激光武器的发展将在今年夏天飞行测试完成后立即开始。俄航空专家德米特里·德罗兹登科认为,光学传感器和电子设备是现代飞机的“眼睛”,米格-35上的激光武器“可以灼伤这些眼睛并产生大量干扰,进而抵消西方战机的光电优势”。

俄媒认为,中国也在大力发展激光武器。2016年南非防务展览会上中国曾推出“低空卫士”陆基激光机动防御系统,主要用于对付无人机和直升机。2017年2月中国保利公司又在阿布扎比国际防务展览会上推出“寂静狩猎者”防空系统,该系统能够在1.6公里外毁伤飞机发动机,具有50-70千瓦的输出功率。2017年2月,中国《光学杂志》引述媒体报道称,中国已利用50-100千瓦激光器对在轨卫星进行打击试验。

俄专家普列汉诺夫介绍说,激光武器有两个明显优势,廉价低成本和理论上的“无限射击次数”,可有效应对无人机或小艇,这大大促进了各军事大国对激光武器的兴趣。(武国强)

分享到:
(责编:王璐(实习生)、闫嘉琪)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言