“俄已对华交付S-400”? 一天内反转

2017年03月22日08:18  来源:人民网-环球时报
 
原标题:白兴奋了?“俄已对华交付S-400”一天内反转

资料图:俄军在西伯利亚部署S400导弹

俄罗斯塔斯社21日报道称,20日晚,俄国家杜马经济政策委员会第一副主席古捷涅夫在接受“莫斯科回声”广播电台采访时表示,俄罗斯已开始向中国交付首个营的S-400防空导弹系统。他称:“我们现在向中国交付了首个营。”这一说法令中国网友着实兴奋了一把,不过有关交付的说法随后遭到俄军方发言人否认。

俄联邦军事技术合作局新闻发言人沃罗比约娃21日表示,该局未证实有关已开始对中国提供新型S-400防空导弹系统的消息。她说:“俄罗斯与中国方面正在严格依照供应S-400‘凯旋’系统的合同条件履行该合同。俄方将按照合同规定期限进行交付。”但她没有谈及其他细节。21日,古捷涅夫也表示,他指的并不是已经向中国提供S-400导弹系统。“是生产,而不是开始供应。”俄联邦军事技术合作局此前曾表示,计划在2020年前完成向中国供应S-400防空导弹系统的合同内容,但不会在2018年前提供。

无独有偶,美国海军研究协会新闻网20日的报道称,美国最新官方报告也在关注中俄之间进行的包括S-400防空导弹系统在内的军事合作。该报告强调,通过一系列越来越密切的军事演习和武器贸易,中国和俄罗斯在军事上越走越近,可能给美国及盟国带来更多安全威胁。

这份由美国国会“美中经济安全审查委员会”发布的报告把中俄军贸视为双方加深军事合作的关键内容。报告称,从1992年到2006年,中俄军贸总额约为260亿美元。俄罗斯先后向中国出口了苏-27、苏-30战机、S-300防空系统、“现代”级驱逐舰和“基洛”级柴电潜艇。2014年美国和欧洲因克里米亚问题对俄罗斯实施经济制裁后,俄罗斯不仅放宽对华出口高技术武器的限制,还与中国展开更加广泛的国防工业合作,连俄方最先进的苏-35战机和S-400地空导弹系统都列入对华销售武器清单。俄罗斯向中国出售的4至6个营S-400防空系统,将使中国防空导弹的射程拓展到“足以覆盖台湾全境、东海和南海部分地区空域,影响中国近海区域的军事力量平衡,影响美国安全利益。”

该报告还盘点了中俄进行的一系列军事演习。报告称,2003年以来,中国人民解放军和俄罗斯军队共进行25次双边军事演习,逐渐从中俄边境小部队级别的战术演习,发展为涉及数十艘舰艇、数千名官兵的大规模联合作战演习。报告还用图表标注出2012年以来中俄联合军演的时间地点,该图分别标注了13次中俄联合军事演练。文章认为,这些演习使中国军队获得了参与国际合作的实践经验,不仅加强了境外军事行动的训练,解决了与外军沟通交流的语言文化和其他障碍,还演练了新式战术,积累联合军事行动经验教训。

美国的报告认为,两国未来几年还有进一步加深防务合作的可能性。特别是俄罗斯对华武器销售和军事技术合作,可能对美国空中优势构成挑战,给美国及其区域盟国和合作伙伴带来安全威胁。(武国强)

(责编:王璐(实习生)、袁勃)