一把改变中国命运的“驳壳”枪与它的家族

2017年03月24日09:00  来源:解放军报
 
原标题:一把改变中国命运的“驳壳”枪与它的家族

标准毛瑟1896式手枪小档案

驳壳家族的“三国演义”

我国历史上使用的驳壳枪主要由德国、西班牙和中国生产。

1927年,西班牙温塞塔公司发现中国对7.65毫米勃朗宁手枪和7.63毫米毛瑟冲锋手枪需求量很大。于是,他们以德国毛瑟M1896式手枪为模板,研制出可全自动射击的手枪,并推向市场。因为这种枪为了安装分解的方便,在枪身左后侧安装了一个侧盖,所以,我国战争年代通常称它为“旁开门”。这种枪的特点是有两个穿透枪身底座的大螺丝,起到固定内部机件和动作运转的作用。如此一来,手枪成本节约了许多,价格也便宜很多。因为从这种枪的左侧看共有7个螺钉(包括握把上一颗),通常被称为“七钉手枪”或“七钉盒子”等。

德国造的毛瑟手枪在1930年前都是半自动的,就是扣一下扳机发射一发子弹的那种。由于西班牙人先于德国人将全自动手枪卖给中国,抢占了市场,德国人也赶紧研制全自动毛瑟手枪。德国首先生产出来的称为M1930式,生产的数量大约4000支,几乎全部销往中国。罗瑞卿大将革命战争年代曾使用过这种手枪。现在这种手枪存世不多,非常珍贵。

驳壳枪在中国始终处于供不应求的状况,而且德国原厂产品价格不菲。于是中国各兵工厂纷纷仿制,名称和样式变化也较多。1921年,上海兵工厂和汉阳兵工厂分别仿制M1896毛瑟手枪,构造与M1896式一样,只是在枪的下面刻有各自厂徽。

太原兵工厂在1927年仿制7.63毫米毛瑟手枪,并在枪的左侧刻有“自来得”字样,右侧刻有“太原兵工厂”字样。1928年,该厂又仿制出11.43毫米汤姆逊冲锋枪子弹,生产出发射该型子弹的毛瑟手枪,因是民国17年,故被定为“一七式”,人们称其为“山西造”,仿制得很好,生产了8000支。

国民政府兵工署也曾经仿制“自来得”。天津大沽海军造船所不仅仿制毛瑟手枪,还通过加长枪管,装上步枪状的枪托,改制成了“卡宾枪”。

上一页下一页
(责编:王璐(实习生)、闫嘉琪)