一流军队如何设计战争?武器装备来说话!

2017年03月24日09:39  来源:解放军报
 
原标题:一流军队如何设计战争?武器装备来说话!

体系短板不补齐,战斗力水准难提升

——深入推进练兵备战工作④

战争形态已演变为体系间的对抗、系统间的较量,平台作战、体系支撑,战术行动、战略保障,已经成为现代战争的显著特点。如果还拘执于脱离团队称雄、脱离体系制胜的旧思维抓备战、搞建设,必将在未来战场上吃败仗。

世异则事异,形态总是随着时代的发展而改变。信息时代,体系作战作为未来战争的主要样式,给我们的练兵备战提出新的挑战:体系短板不补齐,战斗力水准难提升。

如今,战争形态已演变为体系间的对抗、系统间的较量,平台作战、体系支撑,战术行动、战略保障,已经成为现代战争的显著特点。俄罗斯在叙利亚的多项军事行动,无不依托于强大体系。美军击毙本·拉登的“海王星之矛”行动,也是一次典型的“大体系支撑精兵行动”,这场行动与其说是战术性质,实际带有多维、立体的战略特性。推而广之,当今如果谁还拘执于脱离团队称雄、脱离体系制胜的旧思维抓备战、搞建设,必将在未来战场上吃败仗。

经过数十年的发展,我军的体系建设成效斐然,但短板依然明显,尤其是一些阻滞体系形成的瓶颈问题还未得到根本解决。此外,平台不一致、接口不统一、软件不兼容等问题还比较突出,不同系统之间也需要进一步打通数据链、指挥链、保障链,通过“舒经络”实现互联互通、数据共享。

如果说冷兵器和机械化战争中还可以“一招鲜,吃遍天”,那么在信息化体系作战中,一个弱点就可能导致全盘皆输。体系力量好比木桶装水,容量多少取决于最短木板长度。因此,必须牢固树立系统思维、全局观念,变扬长避短为扬长补短,只有瞄准强敌找差距,盯着弱项补短板,才能提高“体系木桶”的容量和溢出效应。

下一页
(责编:王璐(实习生)、闫嘉琪)