新媒:中国国产航母或部署三亚 可阻美插手台海

2017年03月30日09:06  来源:环球网
 

据新加坡《联合早报》网站3月28日报道,中国首艘国产航空母舰近月将下水,有媒体猜测可能就在下个月23日海军节,未来可能部署在南海舰队,启用后可能以海南三亚为基地。新加坡军事专家分析指出,中国大陆国产航母落户海南,可以在封锁台湾时发挥关键作用。

新加坡拉惹勒南国际关系学院海洋安全专家许瑞麟表示,根据目前能从媒体上掌握到的信息和照片分析,首艘国产航母001A型与辽宁号没有跨越式的差别,两艘航母都不是用最先进的核动力模式,也无法让飞机以更先进的弹射方式起飞。

许瑞麟从中国周边海域的地理和战略形势分析,中国航母短期内在战场可发挥的实际作用受到一定限制,中国积极发展国产航母,更多是为了拥有符合大国形象的标配。

据中国媒体报道,中国国产航母的战斗力虽然与美国航母还有相当大的差距,但与英国和法国的最新型航母相比则可能持平或稍有胜出,而与俄罗斯和印度的航母相比则胜出更多。许瑞麟表示,中国航母的技术在一些方面确实比英、法、俄、印先进,但却没有这些国家数十年操作航母的实际经验。

(责编:王璐(实习生)、闫嘉琪)