走起!快去这些军民融合特色小镇看看

2017年04月22日11:52  来源:中国国防报
 
原标题:走起!快去这些军民融合特色小镇看看

  有专家称,刚刚过去的2016年是中国特色小镇推广元年。以云栖小镇为代表的故事,很快为外界所知晓。尔后,特色小镇建设由点及面,从浙江迅速推向全国。据今天出版的《解放军报》报道,特色小镇作为产业升级的重要载体与新型城镇化的重要抓手,机制上更加灵活。军民融合在四面八方落地,特色小镇也许是一个重要突破口。在各地,人们对此充满了期待。

  资料图

  军民融合特色小镇:国家战略的区域实践

  ■蒲云龙 中国国防报实习记者 魏宏涛

  1、现象探源:风起浙江

  新发现,突破贵在定方向

  在杭州钱塘江北岸西南方向公馆山脚下,有一个叫“云栖小镇”的地方。3年前,浙江省时任省长李强在这里首次公开提及“特色小镇”新概念。更多人不知道,云栖小镇也是浙江省“十三五”期间重点支持的军民融合产业小镇。

  规划区域面积一般控制在3平方公里左右,核心区建设面积控制在1平方公里左右,平均投资额约50-60亿元。如今,这已成特色小镇的“标配”。

  尤其令人关注的是,“特色+军民融合”已成云栖的一张特有名片。所谓特色小镇,非镇非区,既不是行政区划单元,也不是产业园区,而是相对独立于市区,有明确产业定位、文化内涵、旅游特色和一定社区功能的发展空间平台。浙江省军民融合“十三五”规划中提出重点支持军民融合产业相关特色小镇,这在全国范围内尚属首次。

  按照规划,浙江重点支持的现有省级特色小镇中,云栖小镇将重点发展云计算应用,通过阿里云、富士康、Intel(英特尔)、中航工业等龙头企业引领,加快构建云栖“云”产业生态。

  分析人士指出,与军民融合产业基地相比,特色小镇作为产业升级的重要载体与新型城镇化的重要抓手,机制上更加灵活。军民融合在四面八方落地,特色小镇也许是一个重要突破口。

  在各地,人们对此充满了期待。

  2、各地实践:遍地开花

  新贡献,潜力激活抓机遇

  有专家称,刚刚过去的2016年是中国特色小镇推广元年。以云栖小镇为代表的故事,很快为外界所知晓。尔后,特色小镇建设由点及面,从浙江迅速推向全国。

  贵州安顺,依托航空小镇建设,老三线企业重新焕发生机。利用对黎阳军工企业搬迁留下的闲置厂房,促进企业技改扩能,促进了产业转型升级。另一方面,对上世纪60年代建厂初期的山洞工厂、隐蔽车间、山洞职工宿舍等“三线”文化旧址升级改造,打造文化展示区,为军民融合注入崭新的文化内涵。一个以航空动力产业驱动,三线建设与军工文化为特色底蕴的航空特色小镇,成型见效指日可待。

  国内特色小镇建设源于浙江,而浙江的灵感则源于国外。这在当地党政各级领导不同场合的一些讲话或发言中,可以得到验证。譬如,对冲基金之于格林尼治、薰衣草之于普罗旺斯等,这些特色小镇产业富有特色,文化韵味独具,生态充满魅力,给浙江以深刻启示。

  特色小镇建设风生水起,为区域性军民融合尤其以往看来缺少融合优势的地方提供了机遇,激活了潜力。专家认为,依托军民融合产业建立特色小镇,能够实现国防建设、经济建设、城乡一体化建设和国防教育建设的多赢,“一石多鸟”,发展前景可期。

下一页
(责编:黄子娟、崔东)