海军主战装备成建制更新换代 专家:厚积薄发的结果

2017年04月25日08:20  来源:人民网-军事频道
 

壮观的海军新型舰艇编队。 甘俊 摄

人民网北京4月24日电 (记者 黄子娟)4月23日,人民海军刚刚迎来成立68周年纪念日。回顾海军成长历程,在航母、核潜艇等大国重器捷报频传之际,海军主战装备也在成建制更新换代。军事专家在接受央视采访时表示,改革开放以后,我们加强了海军装备的研制工作,现在的收获是厚积薄发的结果。

近年来,中国海军先后入列一大批新型舰艇、飞机、雷弹,基本形成二代为主体、三代为骨干的主战装备体系。从2014年3月21日起,昆明舰、合肥舰、西宁舰等新型导弹驱逐舰陆续入列,增强了水面战斗舰艇编队的区域防空和对海打击能力;从2013年1月31日起,长春舰、郑州舰、西安舰等新型导弹驱逐舰先后服役,因其出色的区域防空和超视距打击能力,被军迷网友誉为“中华神盾”;还有舰载战斗机批量交付,新型战斗机整建制改装,预警机、舰载直升机家庭再添新成员。这一系列的海军装备建设发展,令国人振奋。

尹卓表示,改革开放以后,我们加强了海军装备的研制工作。现在所谓军舰以“下饺子式”速度增长,是因为研制制工作进入了丰收期,这是厚积薄发的结果。

尹卓还指出,海军装备的发展秉承“研制一代、预研一代、使用一代”的原则,现在在装备领域投入越多,今后的收获就越多。一般来说,海军一款合格的武器装备的研制需要经过15-20年左右的时间,周期漫长,所以必须进行长远规划。

大量新型武器装备的服役,会给协同作战带来困难吗? 曹卫东表示,我们未来面对的是信息化条件下的战争,需要形成体系作战能力。现在的武器装备看起来数量较多,实际上正是信息化和体系化发展的成果。

(责编:黄子娟、闫嘉琪)