军网评论:砸碎那瓶香槟酒

2017年04月27日08:18  来源:中国军网
 

   当年海军官兵舰艇甲板上用餐。(资料图)

  如今海军官兵在舰艇餐厅上用餐。

  现在,我们是“不差钱”了。新舰下水像“下饺子”,仅仅两年时间,航母又有了第二艘。水兵的生活条件,更是今非昔比。据说一名当过炊事员的老水兵,到新服役的056轻型护卫舰的厨房里一看,当场泪奔。满舱室锃亮的不锈钢炊具、先进的烤箱,应有尽有。他做梦也不敢想,现在我们海军的军舰变成了这样。

  小厨房浓缩大变化。保障系统这么棒,武器系统就别说了,毕竟我们是军舰啊。看得见的变化、看不见的变化,每天都在发生。老水兵们不是每天都能看到这些变化,乍一看,常常吓一跳,过去的酸甜苦辣一齐涌上心头,不哭才怪。

  所以,抚今追昔,泪奔的老兵绝不只“局座”一人。能哭,是好事儿。陕北民歌这样唱:“泪蛋蛋本是那肚里的油,心里头受压它才往出流”,忍耐了多少年,心酸了多少年,盼望了多少年,今天中国海军的飞速发展,值得每一个爱她的人,抛洒一次滂沱的泪!

  今天,那位在猎潜艇上精益求精切土豆丝的老兵,你在哪里?

  今天,那位在敞篷指挥台上冻成冰雕的艇长,你在哪里?

  今天,那些在后甲板上听政委讲“海军烧钱”,眼睛瞪得像铃铛、嘴巴张成“O”形的水兵们,你们又在哪里?

  今天,中国第二艘航母的船头,砸碎了一瓶香槟酒。相信,更多的“香槟酒”在更多人的心里被脆生生地砸碎,庆祝这艘“中国大船”的下水,庆祝中国海军的成长,庆祝很多很多爱大海、爱海军的人梦想成真。

  当然,今天远远不是中国海军喜大普奔的狂欢节。高兴一下子,是应该高兴一下子,但我们更需要理智和冷静。且不说强军兴军任重道远这样看似“套话”的实话,单是看看今天世界一流海军的阵容,我们也没有狂欢的理由。

上一页下一页
(责编:邱越、闫嘉琪)