军网评论:砸碎那瓶香槟酒

2017年04月27日08:18  来源:中国军网
 

  当年,刘华清将军在美国航母上“踮着脚尖”看飞机座舱,留下过一张感动无数国人的照片。今天,世界一流海军,还有很多值得我们“踮着脚尖”来看的东西。不是吗?

  砸碎那瓶香槟酒,泡沫飞散处,往事并不如烟,前景也分外清朗。我们需要一支强大的海军,我们前方的航路还很漫长。

  砸碎那瓶香槟酒,也需要砸碎很多我们心里的“瓶子”。有钱了,不等于有了一切。我们的精神,是否像茹苦含辛的前辈?我们的情感,是否如负重而行的前辈?当我们老了,面对那时的中国军队,我们能否无愧地回忆和盘点出来,我为这支军队的崛起,做过什么?

  砸碎那瓶香槟酒,还需要敲响我们心里的钟。发展航母,是为了捍卫和平。捍卫和平,需要有能力。能力越大,责任越大。责任越大,抗压的承受力也应该更大。以后,可能还会有很多苦难的行军,还需要我们像前辈一样,把许许多多的艰辛掰开、嚼碎、咽下。

  今夜,砸碎那瓶香槟酒。明天,让我们不带一点酒意、别说一句醉话,埋头赶路,衔枚疾走!(海马)

  莫小亮

上一页
(责编:邱越、闫嘉琪)