中国未来需要几艘航母?专家:大国至少需要3艘

2017年04月27日08:32  来源:人民网-环球时报
 

2017年4月26日上午,中国第二艘航空母舰在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行下水仪式。

虽然中国国产航母26日下水后,还要进行舾装和测试,大概2年后才能服役,再经过2-3年才能形成战斗力,但外界已经迫不及待地猜测中国在拥有了这艘航母之后,未来还会造出多少艘性能先进的大船。

在外国媒体看来,中国建造航母的数量仿佛是一个简单填空题,从3艘到6艘,答案五花八门。美国智库2049研究所专家罗杰·克里夫认为,中国必须拥有4艘航母才能具备远洋战力,但是其每艘航母战力顶多只有美军航母的1/3,不会对美军构成太大威胁。美国彭博社称,中国需要4艘航母,2艘部署在西太平洋,2艘在印度洋保驾护航。俄罗斯媒体引述军事专家卡申的分析说,北京打算拥有至少5艘处于战备状态的航母,其中,辽宁舰、001、002将用在中国周边海域的行动。之后再建造的2艘将更大,在规格和战斗性能上更接近美国航母。韩国《中央日报》称,中国的目标是在2025年前建造出包括2艘核动力航母在内的6艘航空母舰。

中国航母专家李杰表示,从航母运作规律来看,必须保持一定的数量,航母才能有效发挥作战效能,一个地区强国想要维护某一战略方向上的制空、制海权,一般需要3艘航母,至少是2艘。一般而言,航母使用遵循“三三制”原则,也就是1艘战斗值班、1艘训练、1艘维修,这样才能保障始终有一艘航母在海上作战值班,但由于财力问题以及战略需要没有那么大,所以有些地区大国只维持2艘航母,比如英国“伊丽莎白女王”级就要造2艘。

一位要求匿名的中国军事专家26日对《环球时报》记者表示,一个国家建造多少艘航母是由本国经济承受能力与海洋战略决定的。从军事角度讲,一个大国至少要有3艘以上的航母。如果从两个战略方向考量,比如南北方向各保持一艘,那就需要5-6艘航母。

李杰认为,有了国产航母这个坚实的台阶,中国航母发展会持续提升。下一步,中国可能会自主设计建造吨位更大、隐身性更好、采用弹射技术的航母,再下一步可能会研制采用电磁弹射系统、装备电磁轨道炮等新概念武器的航母。(郭媛丹)

(责编:邱越、闫嘉琪)