专家:052D型驱逐舰缩小甚至追平与海军强国技术差距

2017年04月29日06:05  来源:人民网
 

资料图:052D型导弹驱逐舰长沙舰

人民网北京4月28日电 (记者 黄子娟)在航母编队中,除了作为“龙头”发挥牵引作用的航母以外,其它护卫舰艇也必不可少。2016年底,辽宁舰航母编队进行跨海区远海训练,其中一大亮点就是被誉为新“中华神盾”的052D型导弹驱逐舰长沙舰首次被纳入航母编队。军事专家房兵在接受北京电视台《军情解码》采访时表示, 与052C型相比,052D型导弹驱逐舰综合性能获得较大提升,并缩小甚至追平与世界强国海军同类舰艇的技术差距。

2016年年底,我国海军辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练,这是我航母编队首次进行远海训练。除了航母本身,编队舰艇中最引人注目的非052D型驱逐舰莫属。据媒体报道,这是052D型导弹驱逐舰长沙舰首次被纳入航母编队。

据悉,052D型导弹驱逐舰是我国海军最新一代的导弹驱逐舰,是052C型导弹驱逐舰的升级型号,也是中国继052C型导弹驱逐舰之后又一种配备相控阵雷达与垂直发射区域防空导弹系统的一种现代化的防空驱逐舰。

军事专家房兵认为,舷号173的长沙舰是052D型导弹驱逐舰的第二艘舰,刚服役一年多的时间。与052C型导弹驱逐舰相比,052D型导弹驱逐舰虽然在吨位上没有明显变化,但是综合性能获得提升。052C型导弹驱逐舰装备的是带弧形的第一代相控阵雷达,而052D装备的是平板型的新一代相控阵雷达;052C型导弹驱逐舰配备导弹垂直发射单元48个,而052D则配备导弹垂直发射单元64个。

房兵表示,过去我军舰艇与世界强国海军相比存在较大技术差距,而052D型导弹驱逐舰综合性能的提升,正在不断缩小这些差距甚至追平。 

(责编:崔东)