陆军第82集团军围绕转型发展迈好“第一步” 

2017年05月11日08:13  来源:解放军报
 

从党委议事决策到经费使用管理,从工作生活秩序到作风纪律养成……陆军第82集团军成立伊始就立规矩严制度,全面规范机关和部队运行秩序,立起初始即严、一严到底的鲜明导向。

调整组建以来,该集团军党委陆续出台《党委常委会议事规则(暂行)》《党委常委廉洁自律规定》《经费使用管理规定》《军人日常行为规范》等20余项制度规定,对议事决策、办公秩序、经费开支、物资采购等逐一细化规范,确保开局起步各项工作有章可循、有据可依,确保权力始终在制度轨道上运行。

治军先治将,严下先严上。一名集团军领导带工作组下部队,随行人员在出发前向下级机关通报了行程、安排了用餐。这名领导得知后,立即对其进行严肃批评,并在交班会上重申加强党委机关作风建设问题。据了解,该集团军调整组建后召开的第一次党委常委会,就明确规定领导下部队一律轻车简从、到基层营连吃碰饭。

走进某旅训练场,记者看到,新的训练配套设施正在紧张构筑中,某合成营正在摸索新的组训模式。据介绍,近期集团军机关正指导多个旅级单位,围绕首长机关指挥训练、营作战单元合成训练等规范路子、树立样板,聚焦部队转型迈好“第一步”。同时,完善作战值班、应急处突、抢险救灾等预案,确保调整改革期间部队随时拉得出、打得赢。4月底,某旅驻地发生山林火灾,接到救援命令后,该旅官兵第一时间赶赴火场完成灭火任务,受到当地政府和群众广泛称赞。

初始即严立规矩,上下齐心谋发展。连日来,集团军党委常委带工作组深入一线部队,推动改革举措精准落地;机关数十名待转业干部,自觉服从改革大局,无一人向组织提条件;“军械能手”集训比武等数十项工作正有序推进,处处呈现开新图强、干事创业的浓厚氛围。(李志涛 宋成)

(责编:邱越、闫嘉琪)