连务会,想要开好并不是很容易的事

2017年05月18日08:18  来源:解放军报
 

  李子杰绘

  5月初,某通信团机动通信二连指导员周学强休假一回来,就被连长安晓峰缠着“取经”:“你不在这段时间,我开了两次连务会,都觉得差点火候。你可要好好给我上一课。”

  安连长新上任不久,便赶上周指导员有急事休假。他一个人掌管连队才发现,看似寻常的连务会,如果摸不清“套路”,还真开不明白。

  第一次连务会时,安连长本想抓住机会好好表现一番,在连队骨干中树起威信。他带着精心准备的稿子,郑重开讲——

  “上级专业抽考在即,各班排要抓好分层组训,突出装备操作……”“近期内务标准不高,下周将加强检查……”安连长围绕训练、管理工作进行详细部署,颇有几分运筹帷幄的味道。

  在确认骨干清楚任务部署后,安连长准备结束连务会。可一旁的副指导员肖新春提醒说:“连长,连队下周政治教育如何开展还没明确呢!最近,个别同志对专业抽考不够重视,思想上存在得过且过的苗头。”

  “呃,下周政治教育由副指导员负责就行了,至于有些同志训练懈怠的现象,我们明天开会再研究……”面对意料之外的情况,安连长草草收了场。

  会后,安连长立即对照条令反思:连务会研究的是连队全面工作,军事训练、政治教育、行政管理和生活保障等方面一样也不能落,不能指导员不在位就不抓教育,把连务会开成了片面的“连长会”。

  吸取了这次教训,安连长决心“扳回一局”。第二次连务会前,他详细梳理了近期各项工作情况。会上,他认真记录连值班员汇报的情况,接着让各班排根据需要提出意见建议。大家踊跃发言,仅训练方面的问题就有12条:“下周进行装备操作训练,可排里电台数量不够”“有线专业的训练场地不够,与兄弟单位存在冲突”……

  等大家一圈汇报下来,隔壁连队传来了点名哨音,安连长抬腕看表,已经20:40了,想着还要给排务会、班务会留出时间,他急忙说:“各班排回去有针对性地搞好协调,科学组训。”

  就这样连务会结束了,安连长刚起身准备离开,却被二班班长林建叫住:“连长,你刚刚讲的我都明白,可是缺少电台的矛盾,让我去哪儿协调呀?”这一问,安连长有点囧:是啊,这矛盾需要连里向上级协调,怎能直接甩给班长?这次连务会问题挖得不少,可没拿出具体可行的办法措施,还是白搭。

  好在周指导员如期归队,他听了安连长的介绍后真诚地说:“其实,两次连务会的问题你都找准了。开好连务会,不仅讲究‘内容全’,还要讲究‘方法实’,拿出实在管用的办法,把问题解决好最为重要。”

  安连长虚心求教,第三次连务会主动当起学生。会前,他就看到周指导员找来其他干部骨干商量,有的问题还预先提示,督促大家做好思考和发言准备。

  开会时,周指导员带领大家逐一梳理重点事,排查重点人,分析薄弱环节和倾向性问题,想办法出实招,一个个“金点子”应运而生。会后,安连长还跟着周指导员深入班排参加排务会、班务会,了解会议精神传达贯彻情况,听取官兵思想反映。

  一个晚上下来,安连长时而陷入思考,时而认真记录,记下一条条“真经”。(陈 杰 本报特约记者 吴科儒)

  【传统链接】

  《内务条令》第十章第159条规定:连务会,每月至少召开1次,由连首长主持,班长以上人员参加,通常包括分析连队完成任务、军事训练、政治教育、行政管理和思想政治工作等方面的情况,进行总结、讲评,研究布置工作。

  连务会对于统一官兵思想、化解矛盾和问题,确保各项任务圆满完成,促进连队全面建设具有重要作用。如果把连队比作一辆汽车,那么连务会就是表扬先进、激励后进、促进工作的“加油站”,是查找隐患、研究对策、纠正错误的“检修点”,是受领新任务、明确新标准、研究新方法的“枢纽站”。

  大家恳谈

  下士曹凯祥:连务会就像连队的“首长办公会”,如果连主官过分强调行政职务,工作筹划部署带有太多个人意志;或者上级讲什么,连务会就传达什么,不听听骨干们的声音,说真的,这种“单向”的连务会恐怕只有连主官自己喜欢。

  排长马建:连务会组织不好,的确容易开成“一言堂”“批斗会”,不仅达不到民主议事、科学议事的目的,还会导致上传下达不畅、建言献策不真,不利于开展工作。

  连长孙奇:坦白说,一些连队对连务会不重视,也不会开。有的开轻了,会前无准备,会上即兴讲,会后不跟踪;有的开偏了,抓管理抓训练,却忽视了无形的政治教育;有的开虚了,照本宣科,工作不落地、内容不具体,以会议落实上级精神,带着排务会、班务会层层“传话”,上下一般粗等等。这些问题不解决,连务会功效就大打折扣。

  旅长詹志刚:对于连主官而言,开不好连务会,不仅是对连务会地位作用认识不到位,会议程序、内容的设计不科学,组织会议的方法不得当,根子上也说明其管理能力、筹划能力欠缺。所以,加强帮带,提升其能力才是关键。

  专家视点

  《内务条令》规定连务会每月至少一次,旨在强调会议的重要性,一方面是说这样的会议不能太多太随便;另一方面也在强调根据实际需要适时召开,要注意把握统一思想、鼓舞士气、筹划工作、解决问题的最佳时机,完全不必固定到星期天或者某一时间才召开。

  开好连务会关键要把握一点,那就是连务会是一种行政例会,应该以研究连队日常工作为主线,以解决连队近期工作中出现的问题为重点,确定好会议的主要议题和内容。作为会议组织者,应该在会前围绕议题做好相关信息的收集工作,制定好会议程序,并能有效掌控会议进程。特别是会议最后要针对议题形成统一思想的结论性议案,制定出抓好下一步工作落实的具体措施。

  (南京陆军指挥学院政工系主任、教授 王德义)

  (注:连队“三小会四大会”系列调查今天收官了。下一盘基层“家常饭”,我们将关注小散远直单位怎样抓建设,敬请关注并投稿。本版投稿方式:邮箱:jbjccz@126.com;全军政工网网盘:jbjccz)

(责编:邱越、袁勃)