你是战鹰归航的“灯塔”(图)

2017年05月25日10:18  来源:中国军网
 

  飞行前夜,结束机场导航设备巡检的谢家群接到求援电话:机场仪表着陆系统出现故障,原因不明。在导航工程师岗位干了20多年的谢家群心里一紧,立即带领几名连队骨干迅速赶往现场……

谢家群精心维修导航设备。

  星星闪烁的夜空,战机呼啸而过,留下一条条闪亮航迹,犹如当空起舞的彩练。狭小密闭的导航设备方舱内,南部战区空军某场站导航工程师谢家群猫着腰,仔细观察并记录着设备运行中的数据,不知不觉已经汗流浃背。看似平静的夜晚,其实刚经历了一场风波。就在24小时前,眼前这个跟他奋战多年的“老伙计”突然发起了“脾气”。

  那是飞行前夜,结束机场导航设备巡检的谢家群接到求援电话:机场仪表着陆系统出现故障,原因不明。

  在导航工程师岗位干了20多年的谢家群心里一紧,立即带领几名连队骨干迅速赶往现场。1992年从军校毕业分配到导航连后,谢家群除了任连长的一年半时间外,其余时间都担任导航工程师。当年青涩懵懂的小谢,变成了如今从容沉稳的老谢。整个场站,数他对装备最熟,业务也最精。

  几番会诊,故障原因还未找到,眼瞅着时针过了零点,狭小的设备舱内开始弥漫焦急的情绪。

  此时,大家将目光一致投向谢家群。只见他冷静思忖片刻,对照设备电路图,一一检测故障区域的几十根导线和上百个接头,仔细分析各信号交联关系,犹如探险家在藏宝图上寻找秘密。

  凌晨4时,问题终于被锁定在一个细小部件上,故障成功排除。

  2个小时后,一场跨昼夜空战对抗训练如期拉开帷幕。

  “导航信号绝不能出问题!”众人散去,老谢坚持留下来,继续监控设备运行状况。

  “导航台好比大海上的灯塔,要给归航的战机提供准确的航向、距离和高度信息。”望着谢家群工作的背影,通信营教导员蒋敦诚告诉记者,谢家群从接装那天起就一直与这批飞机和配套的导航设备并肩战斗,早已把这些设备当成自己的“孩子”。

  夜深了,持续了一整天的飞行训练接近尾声,始终盯在现场的谢家群仍全神贯注地注视着设备舱内每个仪表的状态。

  此刻,舱内各种设备发出的电流声,与舱外战鹰的轰鸣声呼应,在谢家群听来,恰似一首动听的协奏曲……(成丹 吕世强 范以书)

下一页
(责编:邱越、闫嘉琪)