专家:美日海上混合编队或影响中国军队前出西太平洋

2017年06月12日10:22  来源:人民网-军事频道
 

资料图:美国核动力航母“里根”号

人民网北京6月12日电 (记者 黄子娟)6月9日下午,日本航空自卫队发布消息称,在刚刚过去的一周,日美两国的海上与空中作战力量在西太平洋进行了大规模联合演练。军事专家杜文龙在接受央视采访时表示,美日此次演练有意对朝鲜半岛施加军事影响。如果演练进一步向南延伸到达日本冲绳县,则有影响中国在该地区活动的意图。

消息称,6月3日到9日,美军“里根”号项目打击群与日本海上自卫队准航母“日向”号、宙斯盾驱逐舰“足柄”号,从日本海一路南下至冲绳以东海域,一边移动,一边训练。

美日航母在西太平洋举行联合演练有何意图呢?

杜文龙表示,美日演练有意对朝鲜半岛施加军事影响。如果演练进一步向南延伸到达日本冲绳县,则有影响中国在该地区活动的意图。美日这种海上混合编队对中国海空军前出西太平洋地区的主要通道有一定影响。

此外,日本航空自卫队9日发布消息称,从6日开始,航空自卫队部署在冲绳那霸基地的F-15战机和E-2C预警机也开始出动。同“里根”号上搭载的EA-18G战机进行了模拟实战的战术训练。日本朝日电视台称,EA-18G电子战飞机搭载了能够干扰敌方雷达的装置,日本航空自卫队同这型战机进行联合训练非常罕见。

杜文龙表示,EA-18G“咆哮者”是美国海军综合作战能力最强的一款电子战飞机,能够瞄准某一无线信号频段进行精确压制,而且能在压制过程中进行监听,这是EA-18G和以前的电子战飞机相比最大的不同。日本自卫队在这个时候高调宣称与美军EA-18G进行所谓“联合作战”,其意在向外界宣示:一、日美联合作战已经达到了史无前例的水平;二、F-15战机与EA-18G结合,将形成强大作战能力,若半岛地区若发生战争,将可打击敌方的侦察预警系统。

杜文龙认为,最近美日本在海上、空中各种联合演练频率达到“井喷”状态,如果长期进行这样的联合演练,日美之间的联合作战关系很有可能从联合状态进入到融合状态。 

(责编:黄子娟、闫嘉琪)