美航母舰载机部队将搬迁 专家:或恶化地区安全局势

2017年06月27日00:06  来源:人民网-军事频道
 

资料图:位于日本山口县岩国市,濑户内海西岸的岩国基地

人民网北京6月26日电 (记者 黄子娟)据日本媒体报道,日本山口县岩国市市长福田良彦23日宣布,接受美国航母舰载机部队搬迁方案,原先部署在神奈川县厚木基地的美航母舰载机部队将迁入位于山口县岩国市的岩国基地,使后者成为远东地区规模最大的航空基地。军事专家杜文龙在接受央视采访时表示,该基地未来对于朝鲜半岛局势,以及东海、黄海的安全形势可能产生恶劣影响。

据日本《朝日新闻》报道,驻日美军岩国基地现有约70架美国海军航空队军机,按照日本政府的说法,原隶属于厚木基地的两个战斗机中队、一个电子战中队和一个运输机中队将从下半年起陆续开始搬迁,最终会有约60架军机迁入岩国基地,岩国基地美军人员会由现在的约6600人增加到约1万人。届时,岩国基地部署的战机将达约130架(另有报道称约120架),成为远东地区规模最大的航空基地。

据悉,山口县位于日本本州岛最西端,是连接本州岛与朝鲜半岛乃至中国的交通要冲,岩国基地则位于面向濑户内海的三角洲,战略位置重要。那么,美日在岩国基地如此大力度部署,究竟会造成怎样的影响呢?

军事专家杜文龙表示,美军航母舰载机部队迁入岩国基地,主要是看中其重要的地理位置,可以做到“一举三得”。首先,该基地距离韩国非常近,在此部署舰载机将提升对韩国的防卫能力;第二,可威慑朝鲜半岛北部。战时,大量舰载机可以形成强大的空中进攻能力;第三,如果钓鱼岛方向有任何风吹草动,该基地舰载机,包括海军陆战队的作战飞机,短时间就可以到达。

“按照美日现在的计划,如果该基地最终形成强大的进攻能力和控制空间,对于半岛局势,以及东海、黄海的安全形势将会产生恶劣影响。”杜文龙如是说。 

(责编:白宇)