辽宁舰编队跨区训练 专家:三个方面提升战力

2017年06月27日10:55  来源:人民网-军事频道
 

6月25日,海军辽宁舰航母编队从青岛某航母军港启航。

人民网北京6月27日电 (记者 黄子娟)25日上午,海军辽宁舰航母编队从青岛某航母军港启航,开赴相关海域执行跨区机动训练任务。这是海军根据年度计划组织的一次例行性训练。军事专家杜文龙在接受央视采访时认为,此次跨区训练对提升航母编队适应性、与其他兵种协同的默契性等方面起到重要作用。

据了解,海军航母编队由辽宁舰、导弹驱逐舰济南舰和银川舰、导弹护卫舰烟台舰,以及多架歼-15舰载战斗机和多型舰载直升机组成,将采取连续转移海区的方式,赴相关海域开展编队队形、舰载机飞行训练和舰基战术等多个课目训练,强化编队各属舰之间的协同,锤炼舰载战斗机飞行员和舰员的综合能力素质。

跨区机动训练是提升航母编队战斗力水平的一个重要途径。此前,海军航母编队已经多次组织类似训练,有效检验了相关训法和战法,达到了预期目的。

两种协同方式成为重点

谈到此次跨区训练演练课目的重点,杜文龙表示,有两种协同方式会成为此次训练的重点课目:一是舰舰协同,即航空母舰和属舰的协同关系。二是岸舰协同。此次航母编队没有配备大型综合补给舰,意味着此次跨海区训练很有可能是在近海区域进行。因此,航母编队与航行途中沿岸航空兵、导弹部队以及海军陆战队等兵力之间的协同关系将非常重要。此类协同比属舰之间、舰机之间的协同关系更为复杂,也能使训练效益达到最大化。

促进战斗力提升

那么,这样的跨区训练对于航母编队战斗力的提升有哪些促进作用?

杜文龙认为,此次训练对战斗力的提升将主要体现在三个方面:一是提高编队的适应性。航母编队不可能在某个固定海区作战,而是要在各种海空条件下作战,需要适应不同海区的水文气象条件,适应在不同环境下舰载机的放飞和指挥等。二是提高与其他力量的默契性。此次跨区训练既有地理上的跨越,也有指挥方面的协同。比如航母编队和不同兵种力量间的协同等,经过这次训练,让彼此之间的指挥通信顺畅起来,让协同作战变得更默契,以提升战时编队的综合作战能力。三是理顺保障关系。在不同的海域进行航行训练,作战指挥的情报系统,包括所需要的各种保障要素等,如果将这几个方面练熟、练透、练强,跨越海区训练中所有的基于自然变化和基于不同建制关系的变化能够全部使用,可使航空母舰编队在不同条件下作为战略棋子,发挥其综合战力。 

(责编:黄子娟、闫嘉琪)