印度巨资买无人侦察机对付谁?可发动远程攻击

2017年06月28日08:22  来源:人民网-环球时报
 

资料图

就在印度总理莫迪访美之前,美国批准对印出口价值20亿美元的无人侦察机合同,同时印度还在与美国谈判引进F-16战机等协议。短短几年内,印度已从美国采购了高达150亿美元的武器装备,涉及运输机、巡逻机、导弹和直升机等多个领域。如此高密度的对美军事采购,印度究竟想对付谁呢?

“卫士”“海神”监视印度洋

最为积极推动美国批准对印出口MQ-9B“卫士”无人侦察机的人,当属印度国家安全顾问多瓦尔。印度“indiasamvad”网站26日称,多瓦尔的这项军购计划就是要抑制中国海军在南亚地区的活动,“‘卫士’无人机将使印度海军的严密监视范围从印度洋一直延伸到南海”。莫迪与美国总统特朗普27日的会谈结果也显示印度对于印度洋控制权的重视——美印日7月将在印度洋举行最大规模军事演习。

按照美国通用原子公司披露的消息,该公司将向印度出售22架MQ-9B无人机,总价约20亿美元。据称,这将是美国首次向非北约国家出口这种先进无人机。

之所以外界认为“卫士”无人机能在印度洋上大显身手,得益于它出色的海上侦察能力。据介绍,MQ-9B是在反恐战争中大出风头的MQ-9“死神”无人机的基础上改进而来,除了机翼可挂载对地攻击导弹外,还在机身下方额外增加了对海搜索雷达,主要用于开放水域和沿海水面监视。它能在上万米高空持续巡航超过35小时,今年5月MQ-9B甚至创造了长达48.2小时的续航记录。

《印度时报》宣称,中国在印度洋最为活跃的力量是潜艇部队,每年都有多艘解放军常规潜艇或核潜艇在印度洋巡航。而要在广袤的大洋中搜寻水下目标,可长时间巡航的飞机必不可少。之前印度购买美制P-8I“海神”巡逻机就是出于同样的目的,但后者飞行成本较高,且搜寻时间也无法和远程控制的无人机相比。美国《纽约时报》26日称,“卫士”与“海神”可以联手在安达曼群岛附近搜寻中国潜艇。通用原子公司宣称,“新的无人机将极大增强印度在印度洋—太平洋地区的海洋态势感知能力”。

借机引进无人机技术

除了执行海洋监视任务,MQ-9B仍保留有完整的对地侦察和攻击能力。根据MQ-9在伊拉克、阿富汗等地的长期部署经验,这种长航时武装侦察机可以在沙漠、高原等各种环境下进行巡逻、监控甚至发动远程攻击。

通用原子公司5月曾宣布,将向美空军提供36架MQ-9无人机,总价值才4亿美元。从单价上看,印度采购这批MQ-9B似乎很是吃亏。但考虑到莫迪政府在武器进口时严格的“印度制造”要求,印度很可能在采购“卫士”无人机时提出了相关的制造技术转让要求。

印度早就盯上当今世界蓬勃发展的无人机技术,但传统武器进口国俄罗斯在无人机领域技术落后,美国此前又一直对印度实行武器禁运,想引进也无门。印度曾自行研制过“尼尚特”无人机,但性能实在令印军失望。2016年,印度自行研制的中空长航时无人机“武士-2”成功首飞,但它的各项指标仍明显落后于时代,距离服役更遥遥无期。有分析认为,如果印度能获得美国MQ-9B无人机的制造技术,印度国产版“卫士”可能将广泛用于与中国、巴基斯坦交界地区的监视和巡逻任务。

引进F-16“一举多得”

美印近期可能达成的协议还包括F-16战斗机采购项目。美国洛克希德·马丁公司宣布,如果该公司赢得印度空军采购新型战斗机的合同,将由印度塔塔公司在印度建设生产线来组装出售给印度的F-16战斗机。目前美国洛克希德·马丁公司、波音公司与瑞典萨博公司都在竞争印度新型战斗机订单。

如果印度最终决定采购F-16战机,可谓一举多得。由于F-16的国际订单日渐萎缩,洛克希德·马丁公司正考虑将整条F-16的生产线搬迁到印度,届时印度不但能乘机获得这种先进战机的生产技术,同时还控制住了夙敌巴基斯坦最先进战机的命脉。美国《外交》杂志网站分析称,F-16同时也是巴基斯坦主力战机之一,相关零配件的供应链被印度掌握后,对巴基斯坦的影响不言而喻。

此外,洛克希德·马丁公司准备对印出口的是最新改进型F-16V,它采用了有源相控阵雷达和网络化作战等大量四代战机的先进技术,号称“能压制所有三代战机”,将对巴基斯坦和中国现役三代战机构成威胁。(魏云峰)

(责编:邱越、黄子娟)