中国首次承办“国际军事比赛”赛事 9国将展开比拼

2017年06月30日08:58  来源:人民网-军事频道
 

人民网北京6月30日电 (邱越 邵 敏 许必成)西北大漠辽阔演兵场上,战车轰鸣、尘土飞扬,“国际军事比赛—2017”陆军参赛队备赛训练正在紧张有序进行。7月29日至8月12日,由中国陆军首次承办的“苏沃洛夫突击”“晴空”防空导弹、“安全环境”核生化侦察、“军械能手”武器维修四项赛事将在此激烈角逐,中、俄、哈等9国将按实战标准展开多轮比拼。

据陆军赛事筹备组领导介绍,国际军事比赛是俄罗斯国防部主办的一项国际性军事赛事,中国陆军自2014年起连续三年应邀参赛,每年都取得了较好赛绩,不仅摔打了部队、锤炼了作战能力,还加强了各国军事交流合作,充分展示了我放眼世界推进强军兴训的自信开放形象,彰显了各参赛官兵以比促学、共同提高的良好精神风貌。今年比赛由中国、阿塞拜疆、白俄罗斯、哈萨克斯坦、俄罗斯等5国共同承办。中国陆军承办的“4项赛事”在新疆库尔勒举行,比赛设置团体奖、单项奖、个人奖和最佳车组奖项。通过办赛,多国官兵同台练兵、切磋技能,有利于检验提高部队战备和实战化训练水平,有利于加强我与各参赛国军事交流,有利于构建合作共赢新型国际关系。

据介绍,按比赛规则,“苏沃洛夫突击”步战车车组比赛分单车赛、接力赛2个阶段进行,每支参赛队21人;“晴空”防空导弹兵比赛分技能赛、多能赛和综合赛3个阶段实施,每支参赛队18人;“安全环境”核化生侦察组比赛按单组赛、接力赛和射击比赛3个阶段逐阶段实施,每支参赛队19人;“军械能手”武器维修比赛分单项赛和接力赛,每支参赛队20人。

比赛开闭幕式上,中国陆军将举行军事表演,军事题材歌舞、民族特色歌舞、民族乐器和团体操等文艺表演。赛事期间,各赛场装备展示和文化交流活动穿插进行,对参赛国官兵和社会公众开放,着力增强军事比赛的综合效益。与此同时,中国陆军还将组队出国参加“坦克两项”“侦察尖兵”“狙击边界”“厄尔布鲁士之环”“修理营”等5项国际军事比赛。目前,出国参赛队已陆续启运。

下一页
(责编:邱越、闫嘉琪)