美媒:俄核动力驱逐舰只是噱头 或永远不会建造

2017年07月28日10:15  来源:环球网
 

  美国《国家利益》双月刊网站7月16日发表戴夫·马宗达的文章《俄罗斯的下一代超级武器:大型航母和核动力驱逐舰?》称,俄罗斯在未来几年有可能建造更大型的水面战舰,该国已经在建造更大的护卫舰。然而,莫斯科不太可能为建造新的大型军舰(例如1.4万吨的领袖级大型核动力驱逐舰或10万吨的“风暴”号航母)投入巨资。但该国有可能对现有的战舰设计进行升级。

  美国海军分析中心的迈克尔·科夫曼在他的个人博客中写道:“俄罗斯的护卫舰会变得更大,以容纳更大的弹药库和更多的武器系统。”他说:“主流将是更大的护卫舰,对现有的设计进行修改,一些新的‘重型’改进版已着手进行。”

  事实上,领袖级可能根本不会建造。莫斯科更有可能基于22350型“戈尔什科夫海军元帅”号护卫舰,建造更小型、更经济的战舰。新的超级戈尔什科夫级战舰排水量约为8000吨,体积与普通驱逐舰差不多。

  科夫曼写道:“由于不能从乌克兰获得燃气涡轮,戈尔什科夫级护卫舰的建造数量停留在了2艘,但这为在此基础上修改超级戈尔什科夫级设计创造了机会。这意味着戈尔什科夫级护卫舰的数量将停留在2至4艘。”他说:“戈尔什科夫级的重新设计,已经从一个麻烦,变成俄罗斯海军采购的一个特色。超级戈尔什科夫级正在成为现实,其排水量可能达到7000至8000吨。”

  8000吨的排水量意味着超级戈尔什科夫级将比大多数护卫舰都要大,例如6700吨的法国和意大利联合生产的欧洲多用途护卫舰或6400吨的西班牙阿尔瓦罗·巴赞级护卫舰(F100),因此,把它归类为驱逐舰可能更恰当。事实上,这款俄罗斯新型战舰在体积上(不是能力上)更接近7000吨的澳大利亚霍巴特级驱逐舰或8500吨的英国45型驱逐舰。

  科夫曼写道:“这将极大地提升戈尔什科夫级现有的设计,进而引出了一个问题,即俄罗斯是否真的需要新型驱逐舰。”

  他说:“事实上,即将启动的2018至2025年国家军备计划,可能不仅要建造一艘领袖级,还要建造数艘超级戈尔什科夫级,后者被认为是更便宜、更实用、不那么华而不实的平台,并且拥有一些潜在的能力(如果它们的防空系统运转起来的话)。”

  其他一些分析人士,如哈佛大学戴维斯俄罗斯和欧亚问题研究中心的德米特里·戈连堡,也认为领袖级驱逐舰可能永远不会建造。戈连堡写道:“领袖级驱逐舰是一款1.4万吨的巨型核动力驱逐舰,此前它被认为将于2019年开建。”他说:“我严重怀疑我们在10年内能否看到它开建,这款战舰很有可能永远都不会建造,因为它的成本很高,而在今年晚些时候批准的国家军备计划中,海军的重要性将有所降低。”

  除了新的“超级戈尔什科夫”护卫舰/驱逐舰,俄罗斯还有可能关注体积更大的轻型护卫舰。科夫曼写道:“新的‘大型轻型护卫舰’的设计正在进行,排水量远远超过2000吨,可能接近3500至4000吨。”

  总之,俄罗斯的舰队将以缓慢的节奏发展和调整。莫斯科不可能很快上马像领袖级这样的大项目。现代俄罗斯不是苏联,也显然不具备苏联在冷战时期那样的资源。因此,俄罗斯海军目前的现代化步伐,比苏联解体前更有节制。

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)