军委审计署驻西部战区干部为部队追回违规经费数亿元

2017年09月07日14:58  来源:解放军报
 
原标题:绽放在审计战线上的雪莲花 - 解放军报 - 中国军网

  面带微笑,品格坚强。人如其名,军委审计署驻西部战区第一审计局事业审计处处长高雪莲犹如茫茫高原盛开的一朵雪莲花,给人一种既亲切又威严的感觉。

  2016年4月,高雪莲奉命对某分部系统实施财经管理审计。在她从一个加油站加油表上的数据和登记本上的数字中发现漏洞后,当事人托熟人找到高雪莲,希望她“不要太严格”,并许诺重谢。

  高雪莲不为所动:“只有心虚的人才会觉得审计严格。”经过10多天的明察暗访,高雪莲和同事们最终查实一名助理员的违法事实。她们锲而不舍、从细小之处发现重大线索的做法,被军委审计署收录进《案例汇编》。

  2013年冬天,高雪莲根据工作安排赴驻西藏某部队执行审计调查任务。刚到西藏的第二天上午,正在召开工作分析会的她突然感觉胸闷气短,一阵天旋地转,晕倒在工作岗位上。躺在病床上的她刚醒过来,就把同事叫到床边一起分析研究工作。

  高雪莲常说,一个人的能力很重要,但能力只有掌握在品德高尚的人手中,才能创造价值。

  去年8月,她奉命带队到沿海某省军区审计海底光缆工程。现场施工负责人劝她说:“审计海底工程太复杂,看看账目没问题就行了。”她措辞严厉地说:“审计监督没有盲区没有特区。”

  为了核实海底光缆铺设成本,她想尽一切办法租船拖着光缆,反复冲沟反复铺设。施工单位有关负责人当场惊呆了,连说没想到部队的审计人员会这么专业,最后不得不承认虚报工程量增加造价成本的事实。高雪莲说:“今天在战备工程建设上偷工减料,明天就有可能导致部队打败仗!”

  “我们总以为审计就是查找问题,没想到通过审计还给我们节约了经费,教授了方法,规范了秩序。”高雪莲带着审计组离开时,省军区领导由衷地感叹。她却动情地说:“我们的审计不仅要督查问题,更要服务官兵、服务部队、服务战斗力。”

  据了解,近年来高雪莲带领人员累计审计80多个单位,提出审计意见千余条,移送重大违纪违法案件线索30余条,为部队追回违规经费数亿元。去年7月,她被军委审计署表彰为“优秀共产党员”,今年4月被评为全国“巾帼建功标兵”。(王伟 郭丰宽)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)