军地专家走基层服务部队“菜篮子”建设

2020年01月15日09:32  来源:中国国防报
 
原标题:军地专家走基层服务部队“菜篮子”建设

近日,“军地专家农业科技走基层服务”活动在驻青海高原部队进行。由军委后勤保障部会同农业农村部组织的这次活动,旨在进一步坚定部队搞好屯垦生产的信心,激发官兵立足岗位成才热情,为丰富部队“菜篮子”建设提供技术支持和指导。

为确保驻高海拔地区部队吃上新鲜蔬菜,加强军营“菜篮子”建设,丰富官兵菜盘子,军委后勤保障部军需能源局会同农业农村部科教司,选派8位军地专家,赴驻青海高原部队开展以送良种、送技术、送书籍和指导培训为主要内容的农业科技走基层服务。服务队不畏高原严寒,深入田间地头、温室大棚、畜禽圈舍,认真查看设施设备、了解茬口梯次,面对面讲授生产技术,传授操作技能,解决技术难题;赠送部分蔬菜良种、农业技术书籍、科技光盘和生产物资。围绕疫病虫害防治、蔬菜工厂生产和高原牦牛、藏系绵羊品种更新等部队急需的技术知识,组织集中授课、现场答疑,依托远程视频系统实现驻青海部队同步教学。与驻青海高原部队组织座谈交流,共同分析当前屯垦生产面临的困难挑战、梳理矛盾问题、研究对策措施。

为高原官兵送上一顿丰盛的农业科普大餐,为“菜篮子”生产搭建一条科技兴农快速路。青海省农业农村厅与驻青海高原部队建立技术服务对接、疫病联防联控等工作协调机制,当地4位农业专家主动担任部队技术顾问,定期开展技术服务,在先进品种引进、疫病虫害防治等方面加强指导帮助,共同推动部队“菜篮子”高质量发展。

此次活动打通了农业科技最新成果进军营、服务部队“最后一公里”。据了解,近年来,军委后勤保障部和农业农村部组织的专家服务队几乎走遍了全军所有的艰苦地区部队,高原、海岛、边防线上到处都留下了他们的足迹,为保障一线官兵新鲜肉菜供应发挥了积极作用。

(责编:陈羽、岳弘彬)