我军已初步搭建起联合作战指挥体系“四梁八柱”

2017年09月21日08:18  来源:解放军报
 
原标题:体系重塑,锻造胜战之师 - 解放军报 - 中国军网

东部战区组织机关参谋业务高手比武竞赛。

走进东部战区联指中心,记者看到,大屏幕上实时显示气象、空域、海域、作战数据、电磁频谱等各类信息,身穿陆军、海军、空军、火箭军各色迷彩服的值班人员各司其职,有条不紊地对信息进行研判处理、筹划决策。

这是东部战区联指中心的寻常一幕。这一幕幕的背后,连着一组组战区陆军、海军、空军练兵备战的镜头——联合攻防实兵演习、支援掩护航母编队过航、支援掩护飞机出岛链战备训练……

“一网连三军,一令传八方,这是指挥体系重塑带来的可喜变化。”东部战区联合参谋部作战局领导告诉记者,按照习主席提出“军委管总、战区主战、军种主建”的要求,我军已初步搭建起联合作战指挥体系的“四梁八柱”,体系重塑迈出突破性、历史性的步伐。

站在新的历史起点上,全军官兵深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,积极适应联合作战指挥体制新要求,坚决完成习主席、中央军委赋予的使命任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

作战指挥平台的搭建成为体系重塑的重中之重

千军万马看指挥。东部战区成立之初便积极展开联指中心建设,确保战区顺利接权指挥。

“作战指挥平台的搭建成为体系重塑的重中之重。”东部战区联合参谋部联合训练局某处处长朱朝阳告诉记者,他们结合日常战备、大项演训等运行实践,规范指挥流程机制,验证指挥方式方法,锻炼指挥能力素养,搭建作战指挥平台。

一路调研,一路观察。记者注意到,新体制下,战区军种、省军区系统、联保中心,在战区指挥和主导下,面对同一使命任务、依托同一信息平台,共享同一战场态势进行战备训练。

如何确保共同体高效运转?如何最大限度满足下属指挥需求、最大限度激发下属指挥能动性、最大限度赋予下级临机指挥权的要求?

这,不仅是东部战区党委“一班人”心中的一个个问号,也是摆在各战区党委面前的一道道现实考题。

战区的成立,标志着我军联合作战“坐标系”的重构。这种重构呼唤着我们打破旧有维度,以大格局、大视野重新审视联合作战指挥体系。

日历翻到2016年2月1日,习主席在战区成立大会上,向各战区授予军旗发布训令:各战区要高效指挥联合作战,落实军委赋予的指挥权责,按照平战一体、常态运行、专司主营、精干高效的要求,推进指挥能力建设,理顺指挥关系,强化联合指挥、联合行动、联合保障,扎扎实实组织部队完成日常战备和军事行动任务。

训令即命令。五大战区时刻牢记习主席训令,时刻牢记肩负使命,义无反顾地向着时代考题冲刺,向着未来战场冲锋。

战斗力标准是联合作战指挥能力建设的“指挥棒”

仗怎么打,指挥就怎么练。

去年深秋,一场联合战役指挥演练在东部战区拉开帷幕。演练结束后,战区针对梳理的指挥体系、指挥效能等10余个方面40余类问题,组织机关分课题研究,逐项攻关破解。

与此同时,战区还积极适应“脖子以下改革”后体制、编制、部署的新变化,及时调整建立指挥关系,研究细化新体制下的指挥体系,初步明确各级指挥权责,保证了战区作战指挥顺畅、高效、不间断。

“不打小算盘,共下一盘棋。”东部战区联合参谋部军事需求局领导说,战斗力标准是联合作战指挥能力建设的“指挥棒”。战区探索构建涵盖不同军种、不同类型、不同层次的战斗力标准体系,细化具体量化标准,有力引导作战能力建设发展。

在开新中起步,在探索中前行,在借鉴中发展。透过各战区一场场党委专题议战议训会,我们可以清晰看到,他们牢记习主席“各战区要随时准备领兵打仗”的训令,练兵备战已成为牵引体系重塑的重要引擎。

一批“懂军种、通联合、精指挥”的联合作战人才快速成长

组建之初,战区机关人员来自四面八方、各个军种、不同专业,多是各个军种的骨干力量,但走进战区履行联合作战指挥职能,却存在这样那样的短板与不足——懂陆军的不懂海军,懂海军的不懂空军,懂空军的不懂火箭军……

面对“人才荒”,各战区党委深入学习领会习主席关于新型军事指挥人才的重要讲话精神,把加强联合作战人才培养作为“党委工程”“主官工程”抓紧抓好,探索构建联合作战人才核心素质能力模型,区分不同类型人才群体,细化胜任岗位需求、有效履职尽责必备的核心素质能力指标,为干部成长成才提供清晰的目标指向。

学起来,比起来,争起来。东部战区积极开展基本知识、基本理论、基本动作、基本技能“四个基本”学习训练活动,组织战略战役理论学习、指挥演练和全能考核,从尉官到将军,全员参考,一人不漏;开展参谋业务高手比武竞赛,同时通过组织指挥日常战备、非战争军事行动和演训活动,提高谋划指挥本领。去年以来,结合战区军种部队重大演训活动,东部战区先后组织29批360余人次机关人员跟训见学。

实在管用的培养举措,使一批“懂军种、通联合、精指挥”的联合作战人才快速成长。东部战区联合参谋部联合训练局参谋苏志斌介绍说,今年2月,他们组织了联指中心人员值班资格考核认证,数百名指挥员和参谋人员通过考核认证,获颁初级值班资格证书和徽章。(代烽 程永亮 张希庆)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)