专家:中国电磁弹射器可靠性不亚于美“福特”级航母弹射器

2017年12月25日10:46  来源:人民网-军事频道
 
资料图:中国首艘国产航母下水
资料图:中国首艘国产航母下水 

 人民网北京12月25日电 (记者 黄子娟)近日,有外媒报道称,中国为未来的核动力航母研制的电磁弹射器进展顺利。军事专家在接受央视采访时表示,我们的电磁弹射器和电磁拦阻索的可靠性不亚于美国“福特”级航母。

据俄罗斯卫星网近日报道,中国为未来的核动力航母研制的电磁弹射器的研制工作进展顺利。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申指出,为未来航母安装电磁弹射器表明中国在国防技术领域再获新进展。

此外,有报道称,中国的电磁弹射技术比美国“福特”级核动力航母上所使用的系统更先进、更可靠。对此,军事专家尹卓表示,美国研制电磁弹射器在可靠性方面一直存在一些重大问题,这些问题一拖再拖,使整个“福特”级航母的入役时间晚了好几年。此外,据媒体报道,其控制软件也不是太成熟,经常出一些问题。相比之下,中国已经利用歼-15战斗机在地面进行过数次电磁弹射器实验,这也说明我们在这些方面比美国相对顺利一些。

如果未来中国航母使用电磁弹射器,与美国“福特”级航母相比,其作战性能如何?

尹卓认为,我国的电磁弹射器和电磁拦阻索的可靠性将不亚于美国“福特”级航母。但是一艘航母的作战能力,不仅仅由电磁弹射来决定,还有其他因素:如飞机和舰员的配合、舰载机的调运能力、重要部位的维修能力等,这些因素对航母的作战效率都有重要影响。

军事专家杜文龙认为,毕竟中国军队在航母作战方面相对空白,美国已经发展了多代航母,在近代局部战争中屡次使用航母且发挥了很大作用,有很多实战经验。但是,未来我们和美国的差距将会进一步缩小。

(责编:黄子娟、闫嘉琪)