北部战区空军某雷达旅提前买好48张探亲车票温暖官兵

2018年02月01日08:15  来源:解放军报
 
原标题:48张探亲车票温暖官兵 - 解放军报 - 中国军网

1月27日,四级军士长刘芹朋拿到机关为他购买的探亲车票,喜悦之情溢于言表。胡臻 摄

又是一场大雪纷飞,北部战区空军某雷达旅四级军士长高峰的心中却暖意融融:春节越来越近,这次终于可以把回家的准确时间告诉爹娘了。

1月28日,高峰早早来到火车站,在自动取票机上取出一张火车票。

高峰是戍守边关的某雷达站雷达操纵员,当兵14年,春节回家探亲的次数不多。该旅所属雷达站点多线长,大多驻守在高山、林海、草原深处,驻地远离机场和车站,官兵出行非常不便。

今年元旦刚过,帮助官兵购买探亲回家车票的问题就被摆上了部队议事日程。他们提前问需基层,制订春节期间探亲计划,安排人员帮助基层官兵预订车票,保证探亲官兵如期返乡。

回乡探家难,来营探亲也不易。今年,漠河雷达站炊事班班长刘震不能休假回家,妻子陈琳打算到部队陪丈夫过年。可连续几天都没买到车票,陈琳十分着急。

刘震抱着试试看的想法,拨通了负责官兵探亲事宜的机关干部金万鹏的电话。“我马上协调解决!”金万鹏说。两天后,陈琳拿到了火车票。

无论路途千万里,有你的地方就是家。1月16日,军嫂刘伟带着孩子从山西老家风尘仆仆一路北上赴军营探亲,中途转车,需在齐齐哈尔住宿一夜。该旅党委了解情况后,专门协调人员安排其食宿,次日又把她们送上火车。

1月18日上午,刘伟抱着孩子一出车站,就看到丈夫守候在出站口。一件厚厚的军大衣将她和孩子包裹起来,一股暖流驱散路途疲劳。考虑到雷达站远离车站,旅机关统一调配车辆保障临时来队家属接送站。

出行有保障,来去心舒畅。金万鹏告诉记者,旅党委推出暖心惠兵举措,就是要解决好官兵关注的难题。据了解,他们已帮助48名探亲休假官兵和临时来队家属买好了车票。(李国文 郝茂金 文晨)

(责编:俞奕佳(实习生)、闫嘉琪)