不要等真正上了战场才放手去打

2018年04月09日09:07  来源:中国军网
 
原标题:不要等真正上了战场才放手去打

  有句老话:“不下水,一辈子不会游泳;不扬帆,一辈子不会行船。”“单飞”舰长练打仗,一如跃入水中学游泳,只有丢掉救生圈,在瞬息万变的战场环境中放开手脚、大胆应对,才能练就一身好水性,否则,折戟沉沙于未来战场的惊涛骇浪之中在所难免。

  针对部分指挥员打仗本领上的差距,习主席早已鲜明指出了“两个能力不够”“三个能不能”和“五个不会”等问题。统帅之问,也是时代追问、使命拷问,各级指挥员能否写好答卷,事关官兵生死、战场胜负、国家安危。过去,受指挥体制制约,有的指挥员指挥打仗依靠上级“家长式”指导、参谋“保姆式”建议,自己不善于洞察战场、运筹帷幄,练本领就像蜻蜓点水,浅尝辄止,摸不清未来战争这池水的深浅,更念不懂指挥打仗这本经的真谛。

  如今我们昂首迈进新时代,强军兴军号角响彻神州,指挥员练兵备战、指挥打仗的使命责任更加凸显。指挥员只有深研现代战争制胜机理、搞透作战任务、搞透作战对手、搞透作战环境,方能拿到打开胜利之门的“钥匙”。

  时代是出卷人,我们是答卷人,未来战场则是最终极的检验。指挥员领兵打仗的能力素质不能靠“纸上谈兵”得来。新年伊始,统帅一声令下,全军动若风发。“三军之重,莫过于将。”当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗,不能等真正上了战场才让指挥员“放手一搏”。各级指挥员要趁着备战打仗的东风,敢于刀口向内,勇于披挂亮剑,拔除依赖心理和惰性思维的根,在实战实训中舒筋展骨、活血清淤,真正把领兵打仗的能力练成看家本领。(刘畅平)

(责编:陈程(实习生)、黄子娟)