我要重新夺回“神枪手”的称号

2018年04月25日09:02  来源:中国军网
 
原标题:我要重新夺回“神枪手”的称号

  新年开训后,经过一个星期的强化训练,我以全优的成绩通过了基本训练阶段所有课目的考核,转入初级训练阶段,距离成为新大纲“神枪手”的目标又近了一步。

  而就在前段时间,我在营里组织的步枪对运动目标射击课目的实弹射击中,竟打了个不及格。虽然不及格的人不少,大家也说按新大纲标准第一次训练不及格很正常,但我还是感觉脸上火辣辣的。

  要知道,我从当兵第二年开始就被评为步枪射击训练尖子,按照之前的大纲标准,曾3次被评为“神枪手”。新大纲施训以来,虽然新增了许多训练课目,但我却不以为然,认为自己底子好,不会太费劲。

  刚开始还好,步枪多种姿势实弹射击课目我甚至拿了全营第一名,战友们对我交口称赞:“不愧是‘神枪手’,新大纲训练起来毫无压力呀。”大家的夸奖让我有些飘飘然,训练也变得不太上心。

  随着新大纲训练的逐步深入,课目内容的难度越来越大,我慢慢地感觉到有点吃力。可即便如此,我也不能在战友们面前表现得太刻苦,否则会影响“神枪手”的形象。当战友们一个个加班加点苦练时,我却连正课时间都没有好好利用,有时还会“跑边溜号”。

  正是这样的训练态度让我在考核中失手,这也让我更加清醒地意识到,新大纲面前大家都是“一年级”,必须放下过去的荣誉,丢掉虚荣心,像新兵一样一步一动学、扎扎实实训。

  从那以后,每打完一轮实弹射击,我都会静下心来认真从心理变化、心跳节奏、射击动作等方面进行总结,将射击瞬间延长,把每个细节放大,从而找出症结、加以改进。

  为了提高整体训练成绩,我与营里其他骨干尖子一起从射击学理、武器操作要领和动作技巧等方面展开研究,总结出的对运动目标射击“一算、二追、三待、四击”和应用射击“三自主、三快、一稳”等训练经验被推广使用,全营步枪应用射击课目及格率从59.3%提高到75.4%。看到大家争分夺秒训练、争先恐后升级,我也在心里为自己继续“紧了紧发条”——争取早日重新夺回“神枪手”的称号。

  (周 盼、罗坤康整理)

(责编:陈程(实习生)、王吉全)