擅闯军事岛屿行为当休

2018年09月06日09:09  来源:中国国防报
 

  “这里是军事岛屿,你在此捕蟹违反了军事设施保护法!”8月28日晚,南部战区陆军某海防旅东瑁洲岛海防连官兵截获一名私自上岛偷捕灵芝蟹的渔民。经过教育后,将其移交驻地西岛派出所。这是该旅联合地方建立军警民协作体系和信息互通制度又一处置案例。

  当晚,巡逻官兵发现岛上有可疑人员,上前询问得知,该男子姓黄,系西瑁洲岛渔民,见近来灵芝蟹很受市场欢迎,便伙同他人上东瑁洲岛捕蟹卖钱。经过教育,黄某认识到自己擅自闯入军事禁区的错误。

  据了解,东瑁洲岛靠近知名旅游区,因其附近水质清澈,以前经常有渔民、旅游公司将船艇靠近抛锚组织海钓、潜水等活动。还有不少“海上巴士”距离部队停泊的船艇较近,影响部队船艇线路,甚至有游客拍照留念,给军事区的安全保密造成威胁。

  军事岛屿岂能擅自闯入?为依法保护军事设施,该海防旅在岛屿周边和相关海域设立警示牌和警戒线,保证部队正常训练。他们还走访驻地政府、警备区、公安、国安、旅游等部门,建立军警民协作体系和信息互通制度,常态化开展联合执勤巡逻活动,在军事区内的港口、码头、航道开展联合执法,及时劝离占用港口码头锚泊和航道的民用船只。为及时掌握破坏军事设施安全的行为,他们积极完善情报信息网络,专门成立普法宣传小组,经常深入训练场周边地区,向群众宣传军事设施保护方面的法规,不断强化群众的国防观念,并对违反《军事设施保护法》和《治安管理处罚法》等相关规定的行为,立即喊停并进行处罚。(陶昱 徐伟文)

(责编:王健(实习生)、芈金)