民兵训练有了专职教练员

2018年09月20日08:48  来源:中国国防报
 

讲得准确生动、做得标准熟练、教得灵活有效……9月初,14名退役士兵通过层层考核和任务锤炼,被湖北省咸宁军分区选聘为民兵军事训练专职教练员。这是该军分区适应民兵基地化训练需求,着力提升民兵军事训练水平的实际举措。

基地化训练是创新民兵训练方式的重要内容。咸宁军分区以民兵军事训练改革试点任务为契机,狠抓民兵基地化轮训任务的落实,组织各县(市、区)基干民兵开展集中轮训。然而,队伍好建,“教头”难寻。军分区党委一班人认为,民兵教练员队伍的整体素质,直接影响到民兵训练质量的提升和应急应战任务的完成。他们决定采取公开选聘的办法,择优选配教练员队伍。

在民兵基地化轮训开始之初,该军分区组织120名曾担任过班长、优秀“四会”教练员、预提指挥士官、训练标兵的优秀退役军人集中进行为期12天的培训,通过理论素质、专业技能、教学组训及管理能力的全面考评,筛选出24名优秀退役军人作为教练员预选对象,通过3个月的组训实践和试用考察,14名预选对象脱颖而出,最终被正式聘用为民兵训练专职教练员,享受地方事业单位人员同等待遇。

“使用风力灭火机单机灭火时,先从上部摆动,用强风压低火势……”在部队服役16年的退役士官胡志祥把作战部队的作风和标准带到民兵训练中,边讲解边示范,激励参训民兵以饱满的热情投入训练。

课目训练作示范,教学比武争第一,急难险重任务冲在前……随着训练任务的深入展开,教练员发挥的作用越来越明显。今年以来,他们承担了7个专业1000余人的民兵训练任务,民兵训练的质效显著提升。同时,由教练员承担的2个教学课目被推荐到省军区参加教学比武。(徐亚宗 吴忠勇)

(责编:王健(实习生)、芈金)