【巨变·我守卫的热土】外交一线站排头,强军路上当先锋

孙华超

2018年11月13日15:01  来源:人民网-军事频道
 

今年是我国改革开放40周年,也是国宾护卫队重组5周年。党的十八大以来,为适应大国外交的时代需要,党中央、国务院决定恢复在重大外事迎宾活动中重新启用摩托车护卫礼仪。

5年来,国宾护卫队在习近平新时代中国特色社会主义外交思想和习近平强军思想指引下,不断筑牢绝对忠诚的思想根基,全面提升能打胜仗的核心能力,努力夯实作风一流的精锐标准,先后圆满完成APEC会议、“9·3”阅兵、G20杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、“一带一路”国际合作高峰论坛和中非合作论坛北京峰会等一系列重大任务,共圆满完成了200多位国家元首和政府首脑600多次国宾护卫任务,为党和国家的外交事业作出了突出贡献,在外交一线立起了中国军人的好样子。

护卫坦桑尼亚总统基奎特国宾护卫队首次亮相

2014年10月21日,一则看似不大的新闻出现在神州大地的各个媒体上:坦桑尼亚总统基奎特昨日抵达北京,开始对中国进行国事访问。在从首都机场前往钓鱼台国宾馆的国宾车队中,出现了摩托车护卫队……新中国成立以来,曾实行过摩托车护卫,这次是重新恢复。

重组后的国宾护卫队开始执行第一次护卫任务。王旭鹏摄

北京APEC会议护卫任务

2014年的北京APEC会议,国宾护卫队官兵深知这是党的十八大后中国首场重大主场外交活动,全体干部主动放弃休息带队熟悉执勤路线:从专机楼到人民大会堂、再到钓鱼台国宾馆,一条条路线了然于胸、一项项任务牢记心中。

护卫队官兵参加“APCE”峰会誓师大会,官兵豪情万丈。王旭鹏摄

担负APEC峰会的护卫队员在首都机场执行任务。李光印摄

护卫队员集体向任务一线开进。王旭鹏摄

“9·3”阅兵护卫任务

2015年“9·3”阅兵,国宾护卫队护卫抗战老兵和支前模范通过天安门,成为举世瞩目的焦点,而他们背后洒下的汗水、身上留下的疤痕却少为人知:官兵成百上千遍训练,7公里时速行驶在宽及轮胎的100米长独木桥上,摩托车不偏不掉;低速行驶中油箱盖放置装满水的水杯,杯不倒水不洒;编队行驶,左右偏差不超过5厘米;停车在标齐线,误差不超过1厘米……最终,由45辆摩托车组成的国宾摩托车护卫方队创造了10公里低速行驶的壮举,以“胜利者的姿态”光荣接受了习主席检阅。

武警国宾护卫队员护卫抗战老战士车队率先通过天安门。李光印摄

护卫队员护卫老兵方队浩浩荡荡通过天安门。庞兴雷摄

头戴白色头盔、脚穿锃亮高筒马靴、身着橄榄绿礼兵服,成为一道亮丽风景线。李光印摄

(责编:邱越、崔东)