江西:6部政策法规为拥军工作提供保障

2018年12月14日08:39  来源:解放军报
 

近日,江西省委、省政府和省军区联合下发《关于全面加强新时代拥军支前工作聚力服务备战打仗的意见》,对拥军工作谁来抓、抓什么、怎么抓等作出制度规范。这是该省针对改革调整后双拥工作出现的新情况,出台的第6部政策法规。

作为革命老区,江西各级党委政府把服务国防和军队改革作为拥军支前首要任务。据江西省民政厅领导介绍,他们结合改革进程,从规范制度入手把拥军工作列入政府年度工作考核内容,定期召开省委常委议军会、党政军座谈会,常态化研究解决涉及部队建设发展的重大问题。在此基础上,还利用建军节等时机走访慰问基层部队,帮助解决现实困难和问题,形成了党委牵头、政府主导、部门合作、军地互动的拥军工作新格局。

完善机制,才能更好服务。《关于全面加强新时代拥军支前工作聚力服务备战打仗的意见》专门就支持部队深化调整改革作出制度规范,要求对新调整、组建、移防、扩编的部队,在土地划拨、道路整修、水电供应、生活基础设施建设等方面全力支持、应保尽保。

军心稳则国防安。为了确保驻赣部队和赣籍子弟兵集中精力练兵备战,江西省军地联合出台《军人军属权益保障条例》,进一步完善和细化相关内容,以更具操作性的条款解决部队“后路、后院、后代”问题。记者了解到,去年,该省正团职干部安置平职和副处以上实职比例达93.3%。(郭冬明)

(责编:赵苑旨(实习生)、芈金)