叙战场吃亏后——俄推出全球首款“无人机杀手”

2018年12月25日09:30  来源:中国国防报
 

近年来,随着无人机作战兴起,反无人机成为各国争相发展的技术。12月13日,俄罗斯一家公司宣布成功研制出全球首款可在空中“活捉”同类无人驾驶飞行器的无人机 ,代号“食肉动物”,这一消息引起外界关注。

“大众机械”网站援引美海军分析人士的话报道,之所以这款无人机取名“食肉动物”,主要因为它“拥有一项独一无二的能力,即攻击和捕捉其他无人机或无人驾驶飞行器,并使其失能”。据“食肉动物”研制者介绍,这款无人机具备“一专多能”本领,可以使用自身携带的捕捉网对四轴飞行器等小型无人机实施捕捉,也可以携带不同类型的碎片和高爆弹药执行对地攻击任务,还能够安装侦察设备充当空中侦察和监视平台。

有分析认为,“食肉动物”无人机在功能设计上受到俄军在叙利亚作战经验的启发。近年来,在叙利亚战场上,俄军曾屡次遭遇小型无人机发动的袭击,反无人机作战因此受到俄武装部队高度关注,如何应对敌方小型无人机也被写入俄军作战条令。“食肉动物”可以追猎其他小型无人驾驶航空器,正是反无人机作战需要的装备。

由于“食肉动物”需要挂载较多设备,其机体外形设计较大,相当于一架大尺寸无人机。翼展长约5米,最大重量约40千克,机身内设有一处装载空间。空中飞行时最大时速145千米,理论上滞空时长10至15小时。

值得关注的是,“食肉动物”无人机拥有极强的抗干扰能力,即使受到严重电磁干扰,也能在失去遥控的情况下完成任务,这使它比其他反无人机装备更适于在复杂战场上执行任务。

对于这一点,美海军分析人士也有类似看法,“‘食肉动物’可以在遭遇电磁压制和卫星导航信号彻底丧失的情况下正常工作”, 这符合俄罗斯军队的要求。眼下,俄军正在积极接受强电磁干扰条件下的作战训练,并以此为背景开发军用技术和装备,以便在失去卫星导航信号时仍能执行作战任务。这也是俄军设想的未来作战环境:在与对手作战中,己方的导航、卫星及其他情报、侦察和监视系统都受到严重破坏,届时,俄军将借助“食肉动物”等新装备重新取得战场主动权。(李文)

(责编:赵苑旨(实习生)、芈金)