霸气!“狙击精英”雪域高原练狙杀

2019年01月06日09:28  来源:新华社
 

   第77集团军某旅近日组织狙击手进行专业集训,锤炼狙击手在各种复杂情况下的作战能力。图为观察员对“敌”观察。王勇强 摄

   新华社拉萨1月5日电(刘小红、徐义)第77集团军某旅近日组织狙击手进行专业集训,经层层筛选出的“狙击精英”在复杂环境、陌生地域集中训练,接受专业培训,锤炼各种复杂情况下的作战能力。

   此次集训,采取狙击与反狙击相结合的对抗方式进行,对自由活动目标进行“狙杀”,由狙击教练扮演“敌”狙击手潜伏在战场中进行反狙击。狙击手们需要灵活利用地形和运用战术,隐蔽接近目标,在确保不被对方狙击手发现的前提下完成“斩首”等狙杀任务。

   “此次培训,主要培养提升狙击手的整体综合素质,不单是精确射击能力。”教练员高旭波说,高海拔低温天气、陌生地域、复杂环境、未知敌人,对每一名狙击手都是严峻考验。

   由于地面积雪,一旦进行移动,即便是伪装完美,“敌人”依旧可以根据雪地痕迹发现目标。“我们不敢贸然行动,必须冷静谨慎、小心翼翼,特别是在雪地中,哪怕一点点失误都很容易暴露自己!”观察手郭永旺说,为了练就过硬的狙击技能,“狙击精英”们经常潜伏很久纹丝不动,练就“一击毙敌”的过硬本领。

   “此次集训既是实战练兵,更是示范引路,根本目的就是要把练兵备战导向立起来,把练兵备战标准硬起来。”集训总负责人、该旅参谋长滕益权说,未来战场局势风云变幻,只有锤炼过硬的军事素质才能真正做到“一击毙命,一招制敌”。

   第77集团军某旅近日组织狙击手进行专业集训,锤炼狙击手在各种复杂情况下的作战能力。图为观察员正在记录环境影响因素。徐义 摄

   第77集团军某旅近日组织狙击手进行专业集训,锤炼狙击手在各种复杂情况下的作战能力。图为狙击手出动前准备。徐义 摄

   第77集团军某旅近日组织狙击手进行专业集训,锤炼狙击手在各种复杂情况下的作战能力。图为狙击手发现目标。徐义 摄

   第77集团军某旅近日组织狙击手进行专业集训,锤炼狙击手在各种复杂情况下的作战能力。图为狙击手接近目标。王勇强 摄

   第77集团军某旅近日组织狙击手进行专业集训,锤炼狙击手在各种复杂情况下的作战能力。图为狙击手正在行动。徐义 摄

(责编:邱越、白宇)