第74集团军某旅紧贴部队实际抓好练兵备战

2019年01月13日09:32  来源:解放军报
 

近日,粤北腹地硝烟弥漫、战车驰骋,第74集团军某合成旅将以往在营区组织的复训补训搬至野外,在近似实战的环境中锤炼打赢硬功。

“池塘里养不出蛟龙,园林里育不出猛虎。”在前不久举行的党委议训会上,该旅党委一班人达成一致意见,“必须抓住岁末年初练兵备战的好时机,让官兵在野外陌生条件下补足平时训练发现不了的短板弱项。”会后,该旅作训科对表军事训练大纲,提出“野外复训补训不少于3周”的新方案,将部队拉到野外陌生地域进行复训补训。

复训补训中,该旅结合去年以来训练中暴露的短板弱项,严抠细训每个课目。同时,该旅成立训练督导检查组,深入训练场进行监察指导,做到训练过程有监察、训练质量有检验。此外,他们突出险难课目的设置,采用多兵种协同演练、多课目连贯训练的方式,让官兵在充满“野味”的环境下补齐短板,确保补训一个课目、提升一个层次。

练兵场上实打实,上了战场才能硬碰硬。笔者走进该旅野外训练场,机动转移、野外生存、卫勤救护、工事构筑等课目全部紧贴实战。装甲步兵、炮兵、侦察兵等各兵种协同联动、携手攻防,各分队紧急出动转移至复杂生疏地域,途中“敌”电磁干扰等多种紧急情况轮番上演,演练全程充满硝烟味。

(责编:黄子娟、袁勃)