中巴友谊在维和战场延续

2019年03月25日08:03  来源:解放军报
 

巴基斯坦维和官兵在参观“中国馆”。李志强摄

  3月23日是巴基斯坦国庆日。当天,应联刚稳定团南部战区司令(巴基斯坦籍)赛义德准将的邀请,中国第22批赴刚果(金)维和部队40余人参加了巴基斯坦维和部队举办的巴基斯坦国庆日活动,指挥长曾思源深情地说:“中国与巴基斯坦维和军人在刚果(金)任务区永远是情同手足的‘铁杆朋友’,我们真诚祝愿中巴友谊万古长青!”

  正在刚果(金)布卡武执行维和任务的中国第22批维和部队,在任务区和巴基斯坦维和部队结下了深厚的友谊。中国维和工兵分队在任务区执行为当地修路架桥等任务,每次外出施工都离不开巴基斯坦步兵营的护卫。在同甘苦、共进退中,两支分队官兵不断加深了解与信任。去年12月的一天晚上,乌维拉地区乌云密布,蚊虫肆虐,巴基斯坦步兵营一辆运水车出现故障,无法发动。接到救援通知后,中国工兵分遣队副指挥长邹俊波立即派出技术过硬的四级军士长高攀峰前往支援。闷热的夜晚,高攀峰抓紧抢修,一会儿工夫衣服就完全湿透了。凭借过硬素质,高攀峰赶在暴雨前排除了故障,在场的巴基斯坦官兵用热烈的掌声表达感谢之情。

  在任务区,巴军官兵都知道工兵分队驻地“中国半岛”营区里有个“中国馆”。这个主要展示中国文化的场馆去年12月开馆后,邀请的首批客人就是“巴铁”朋友。当天,“中国馆”摆放着两国国旗,展示了中国结、象棋、书法、国画以及展现中国改革开放40年成就的系列图片等,让巴方官兵了解到了中国的过去和现在。在川剧变脸表演环节,数十张脸谱在分队战士陈岩的脸上变化着,博得巴方客人的阵阵掌声。前不久,巴基斯坦陆航指挥长阿梅尔·马苏德完成维和任务回国前,专程赶来向中国官兵告别。他动情地说:“中国维和官兵让我更加了解中国。回到祖国后,我会把中巴友谊的故事讲给我的孩子们听,让他们知道中国和巴基斯坦在海外维和的故事!”(李志强)

(责编:刘金波(实习生)、黄子娟)