紧贴官兵实际制订“教育计划表”

第73集团军某旅破除形式主义顽疾提升教育效果

2019年04月01日08:40  来源:解放军报
 

日前,第73集团军某旅炮兵营奔赴某野外驻训基地,开展实战化练兵。他们将主题教育课堂设在演训一线,通过开展“阵地论坛”“火线谈心”等活动,使官兵随时随地受教育。班长王告说,教育配合活动紧贴任务实际,有效激发了官兵的练兵动力。

前不久,为有针对性地制订主题教育方案,该旅采取问卷调查、座谈交流、个别谈心等方式,深入开展调研。“配合活动过多且针对性不强,官兵疲于应付”“要求营连制订配合活动不宜上下‘一般粗’”……官兵畅所欲言,去年开展主题教育过程中存在的突出问题逐渐浮出水面。

“教育配合活动开展得当,可以推动教育入脑入心,反之则有可能事倍功半,甚至带来负面影响。”该旅党委一班人认识到,必须积极引导机关着力破除形式主义顽疾,紧贴官兵实际科学制订配合活动,才能保证主题教育开展的质效。

突出问题导向,抓住要害整改。在制订计划过程中,他们坚决杜绝只求声势不重实效的做法,对重复或相似的活动进行删减合并,瞄准阶段性任务,区分不同层次、不同类型和担负不同任务的官兵,推出多个“分众组教、精准施教”活动方案供基层参考,并明确规定:除上级要求必须落实的配合活动外,其他活动各营连可根据自身实际灵活组织。

一边精简活动,一边还权基层。他们通过砍掉质量不高的授课辅导、压减和基层联系不紧的交流活动,主动给主题教育计划“瘦身”,保证营连教育“责任田”不被挤占。与此同时,他们还依托地方教育数据库,积极为基层提供“小、实、活、新”的优质教育资源,鼓励基层创新教育形式,因地制宜开展教育活动,增强教育吸引力感染力。

实实在在的配合活动有力推动主题教育向岗位延伸、向任务拓展。近日,该旅组织“精武杯”群众性练兵比武活动,多项训练纪录被打破。(实习记者 徐鹏)

(责编:李方园(实习生)、陈羽)