陆军组织比武竞赛立起打仗导向

“工程奇兵”瞄准实战竞技强能

2019年05月27日08:23  来源:解放军报
 

战斗编组夜间探雷。李晓峰 摄

5月20日,由陆军工程大学训练基地承办的陆军“工程奇兵-2019”比武竞赛落下帷幕。竞赛中,工程兵特色专业课目占60%,夜间课目占20%,参赛官兵经过多课目连贯、多内容融合的比拼,创下多项作战工程保障训练纪录。

“扣环到位,绞盘钢索到位……”比武现场,舟桥渡河战斗编组裁判长与参赛人员共同检查作业质量,经签字确认后,将成绩录入“比武竞赛裁评系统”。担任此次竞赛的裁判人员,大多参与过重大演习、国际军事比赛的规则制定和现场裁评,经验丰富。据悉,赛前他们编订出明确的总体规则、裁评细则和想定考核材料,梳理出可测可裁可评的关键扣分点。副总裁判长朱新满介绍说:“此次竞赛按战斗任务确定竞赛内容,按战斗背景构设竞赛环境,用科学的裁评体系立起‘仗怎么打、竞赛就怎么比’的导向。”

某旅指挥员介绍,备赛过程即是练兵备战过程。在这场为期5天的竞赛中,各专业分队的训练成绩普遍得到提高,掀起了按纲施训、竞技强能的训练热潮。参赛官兵创造的分段重复训练、外界干扰训练等经验成果,将在陆军工程兵部队推广应用。(李晓峰 廖萍)

(责编:李方园(实习生)、陈羽)