火箭军某部按照打仗标准查纠顽症痼疾

“问题倒逼”提升指挥保障能力

2019年08月26日09:12  来源:解放军报
 
原标题:“问题倒逼”提升指挥保障能力

目标和影像数据未建立共享链路,战时实况数据获取不全……不久前,火箭军某部按照打仗标准对各级作战指挥保障能力进行考核评估,通过“问题倒逼”与实战对表,查纠制约练兵备战效益提升的顽症痼疾。

“未来战场是体系作战、融合作战,加快促进作战指挥保障一体化能力建设显得尤为重要。”该部领导介绍,他们梳理出单兵野外作战能力不强等多项制约战斗力生成的问题清单,对照整改方案,逐一压实责任链条、挂账销号。针对作战集群内部指挥线、行动线、保障线“三线”一体化融合完善实际,他们积极搭设平战一体数据信息共享平台,作战数据实时互通。

该部还紧紧扭住打仗急需、岗位必需、发展所需核心保障能力,组织开展“处处都为练兵场、人人都是战斗员”精武强能活动。某分队作为火箭军新型作战力量,专业起步晚,他们对口制订下发专业训练计划,精细设计训练内容。半年后,该分队在比武考核中取得优异成绩。

对照清单整改问题,部队战斗力明显提升。前不久两场重大演训任务中,他们先后派出3支保障力量与作战部队密切协同,形成多功能防化作业车操作规范等10余项训法成果。

(责编:陈羽、黄子娟)